2012年5月1日 星期二

周象賢,『豐樂』,陽明山 豐樂亭


195969 星期二
周象賢來信謝謝先生題的「豐樂亭」三字,現在已決定用「豐樂」兩字。先生說:「『豐樂』兩字『豐樂亭』三字好,因為兩字的行款容易排,三字就難了。我給人家寫的條幅都是兩行的,就是這個緣故。我怕寫三行的字。」




周象賢(18851960),別名企虞,定海(今浙江舟山)人。自幼隨父母遷居上海,肄業上海南洋公學。1908年,美國政府開始把部份庚子賠款作爲中國學生赴美留學的費用。次年錄取了第一批留美學生47人。1910年又錄取了宋子文、胡適、趙元任、周象賢等70人赴美國留學。周就讀于麻省理工科 大學和加利福尼亞大學。畢業回國後隨宋子文在漢冶萍公司任職,旋入北京大學任教。民國11年(1922123日,北京政府決定設立揚子江水道討論委員 會,隸屬內務部,會長由內務總長高淩尉兼任。下設揚子江技術委員會,時任內務部技正的周象賢爲委員。16年(1927),先後任廬山管理局長、治淮委員會 主任、揚子江水利委員會主任等職。是年11月至174月任浙江省錢塘江工程局局長(實際上19283月周象賢以出差爲名離開工程局就沒有再回局。)並 于17年(192811月至19年(19308月、23年(19342月至2612月、349月至3710月三度任杭州市長。前兩任期內,曾 將市內主要馬路改爲柏油路,用專利20年辦法,由私營永華汽車公司建築湖濱至靈隱的柏油路,行駛公共汽車;修浚西湖,開拓嶽墳至靈隱的林蔭道;擴充市民醫 院,增設傳染病院,創辦市立中學等。23年(1934)又親自兼任杭州自來水廠廠長。三任杭州市長時,曾用市參議會提案,報請將杭州改爲直轄市,行政院批 複允許逐步擴充383月,攜眷居香港,後任南洋兄弟煙草公司董事,經營商業,並受舟山旅台同鄉會邀請,任名譽會長。國民黨大陸垮台之後,周象賢曾任第三任台北陽明山管理局局長。1960年病逝香港。

40年代彩色明信片 陽明山 豐樂亭

商品圖片

 清華大學19091910級校友聚會,後右起楊錫仁、趙元任、胡適、陳伯莊、程遠帆,前右起周象賢、梅貽琦、李銘酥。


沒有留言:

張貼留言