2013年10月9日 星期三

艾森豪訪台1960年6月18日/ 1971年10月9日雷根抵台/ 新聞天地/成功大學的演講/"李青來" 女士


【台灣歷史隧道】1971年10月9日雷根抵台出席建國六十年國慶

雷根拜會行政院副院長蔣經國
時任美國加州州長雷根拜會當時的行政院副院長蔣經國
文 / 蔡漢勳
剛好就是40年前的今天,1971年的十月九日,有一位貴客來到了台灣,他就是雷根。
被譽為「最受歡迎」的美國第四十任總統雷根當時還在加州州長任內,受當時美國總統尼克森之託,以其「私人代表」身份來台訪問三天。除了參加中華民國 建國60年國慶之外,也和兩蔣進行會談,並對在台美國同學會發表演說,強調美國會支持台灣在聯合國的會籍,台美關係也會持續維持正常。
雷根扮成西部牛仔騎馬
雷根扮成西部牛仔騎馬
這位從愛荷華州廣播電台體育新聞發跡的政治家,除了播報功力能讓聽眾彷如身歷其境,是個為人所稱道的體育記者外。後來換跑道往影劇界發展,長達30 年的銀幕生涯中,總計拍了五十部電影,期間,還兩度擔任全美電影演藝工會的主席,這也奠定了他日後問鼎白宮的基礎。終於,在1966年以58%的選票當上 加州州長,並於連任成功後,布局參選總統,隨後在1980年如願以償,而且還蟬連成功到1988年。八年的總統任期,改變了美國的冷戰歷史。
雷根不僅創下影藝人員當上美國總統之先例,他同時也是「大難不死」的國家元首指標人物!原來在1981年3月30日那天,他在華府希爾頓飯店門口, 遭到辛克萊連開六鎗襲擊,其中有一發子彈驚總統座車反彈射入雷根的左上身,所幸他的心臟因天生偏中,故無大礙。美國歷史上,總統遇刺如林肯、甘迺迪,都是 以死亡收場,他成為遇刺後躲過一劫的倖存者。演員出身的他果然臨危不懼,除在中鎗後向太太南西表示抱歉之意而說了「我忘了閃子彈」之外,在被送進醫院準備 動手術前,還打趣問開刀醫師是否同為他共和黨的同志?面臨生死關頭,如許幽默的態度,讓外界歎為觀止。另外,該執刀醫生的回答也很經典:「報告總統,我們 今天都是共和黨員!」。
雷根當選總統時與其妻南西一同向支持者揮手致意
雷根競選總統時與其妻南西一同向支持者揮手致意
雷根或許是出席過中華民國建國一甲子的國慶,並與兩蔣都有過實際接觸的關係,雖然他擔任總統時,美國對台灣的邦交已經被上一屆的總統卡特切斷,使台 美關係面臨極大考驗。但雷根上台後釋出很大善意,對於台灣非常重視,曾在白宮高層會議中,不經意地將台灣版圖信手塗鴨,畫得比中國還大,透露出台灣之地位 在其內心深處是比中國還更重要!
1960年美國總統艾森豪先生來訪,蔣總統親臨機場迎接。
1960年美國總統艾森豪先生來訪,蔣總統親臨機場迎接。
回顧美國歷任總統的訪台史,除了雷根40年前來台三天外,第34任的艾森豪總統曾在任內的1960年6月18日訪台兩天,這是台美兩國間僅有的一 次「國是訪問」。當時胡適趁此難得的機會,寫出「述艾森豪總統的兩個故事給總統祝壽」的文章。這篇文章勸告蔣介石不必事必躬親,大事小事都要抓,可以嘗試 一下古聖先賢所奉行的「無智,無能,無為」字訣,當個「三無」總統。
1960619
President Eisenhower addresses at Taipei airport in Taiwan
Location: Taipei Taiwan 
Date: 1960, June
Duration: 2 min 7 sec
Sound: Yes

http://www.criticalpast.com/video/65675035657_Dwight-D-Eisenhower_Chiang-Kai-Shek_move-to-building_addresses-at-airport

President Dwight D Eisenhower comes out of a car and meets President and Madam Chiang Kai Shek. They all walk to a Christian church where they attend services.

President and Madam Chiang entertain President Eisenhower at a reception in their home. President Chiang sees President Eisenhower off at the airport. President Eisenhower speaks briefly at Taipei airport. President waves at door of airplane.      


另外,美國多位卸任總統,包括福特,卡特,以及老布希,柯林頓等四位也都曾經先後訪問台灣,顯見台美關係匪淺。
  蔡漢勳,新聞工作者,曾任職於:日本 NIKKEI、PANA、台灣日報特派員、中國時報主筆、亞洲週刊特派員、NEWS 98「呷茶看報紙」新聞節目;攝影散見於AP、TIME。現主持 FM 97.3 綠色和平台灣文化電台「看破新聞」節目、兼任香港信報評論員。著有:《文化頑童‧李敖》、《保釣風雲實錄》、《今天的名人》、《尹案備忘錄》、《誰背叛了 國家?》、《誰出賣了台灣?》、《誰動搖了國本?》、《誰破得了尹案?》、《誰遮掩了真相?》… 等書。






我今天去胡適紀念館 知道2011/02/09發布的一信息
"香港大學博士何光誠先生發現胡適先生的相關軼信與資料,特此公布,歡迎點閱。感謝何博士的提供!
PDF:新聞天地645新聞天地647新聞天地657"

645/647 期 是歷史: 可參考胡適日記胡適之年譜長編初稿相關的部分 更可了解情況
又胡適在成功大學的演講也相當精彩 (之前中原理工第一屆畢業典禮邀他 胡適以他是"無神論"婉謝 雖然謝明山校長希望胡適多談大學教育.....)

****
657期提到兩秘書 我已介紹過"宣中文" 現在稍補充"李青來" 女士

14. 羅家倫先生談胡適使美二三事. 李青來 · 中央日報; 民47.12.17; 頁3 ... 19. 李濟教授談胡適行誼. · 中央日報; 民51.02.27;

14. 羅家倫先生談胡適使美二三事. 李青來 · 中央日報; 民47.12.17; 頁3 ... 19. 李濟教授談胡適行誼. 李青來 · 中央日報; 民51.02.27;
转引自台北《中央日报》记者李青来采写的《当国家艰危时的胡适先生——. 罗家伦讲的三个故事》,载1962年3月2日该报。
《中央时报》1962年3月1日发表的李青来《王世杰谈胡适...
****


沒有留言:

張貼留言