2012年12月6日 星期四

高夢旦/ 九哥家書: 讀《人權論集》恭維胡先生 / 周年忌日 (1937/7/23)





維基百科,自由的百科全書
跳轉到: 導覽搜尋
Gao Mengdan.jpg
高夢旦(1870年-1936年),名鳳謙,字夢旦,以字行福建長樂人。商務印書館元老。

生平

少時他不追求仕途,好經世致用之學。1901年,他任浙江大學堂總教習。1902年,他率留學生赴日本,並任留日學生監督。在日本,他體認到日本興盛的根本在教育,教育的根本在於小學,故立願編寫小學教科書。1903年冬他回國,入商務印書館辦編譯所,任編譯所國文部部長,主持國文教科書的編寫工作,親自參與策劃並編寫《新字典》和《辭源》。1918年,他升任編譯所長。[1]
五四運動後,他認為自己不懂外文,不適合任編譯所長,故提出辭職,並到北京邀請胡適出任編譯所長。胡適後來到編譯所考察了一個月,未擔任編譯所長,而是推薦其老師王雲五任編譯所長。此後,高夢旦轉任出版部長,協助王雲五。 [1]
1923年10月鄭振鐸與高夢旦的幼女高君箴結婚。
1936年,高夢旦逝世。[1]

----高夢旦致胡適



    多日不見,殊念念。
    吾家有最守舊之老兄,忽然大恭維起胡先生。茲寄奉,以博一笑。

                                    夢旦廿四  (1930.1.24 )
 ----高夢旦之九哥家書

十一弟鑑:
    讀《人權論集》:《我們什麼時候才可有憲法》、《新文化運動與國民黨》、《名教》諸篇。自梁任公以後可以胡先生首屈一指。不特文筆縱橫,一往無敵,而威武不屈,膽略過人。兄擬上胡先生號,稱之為「龍膽公」,取趙子龍一身是膽之義。胡先生貫通子史,而又旁及百家,如《封神傳》、《西遊記》無不爛熟。張桂芳之呼名下馬,黃飛龍撞下五色神牛;銀角大王,無論孫行者,行者孫,但一應其呼,即吸入其胡蘆內。
     此等事弟未必能熟其典故,而兄比弟又淵博多多,真令人讀之解頤。兄不出門,更不常到書肆,此後如遇有此等名著發刊,請弟時為購寄,視兄不論朝代亂讀史鑑,以銷磨月日,有趣彌甚。竊思吾家子弟,既非雋才,又不力學,即從胡先生遊,未能深得其益。鄭振鐸應拜胡先生之門,庶幾附其驥尾。兄命二三兩(?)侄熟讀此書。二侄云已於《新月》月刊早讀之遺矣。兄云,讀人之文字而不究其意義,察其眼光,猶過門不入,莫稔其園亭之美,陳設之華,無不讀同。三侄允自購一本加以研究。兄云,惜你腹司笥太儉,茍稍富有,當托十一叔為你介紹於胡先生之門,以長爾學識。人貴自立,好為之,未晚也。順頌
年祺

                                                                   九兄手具  醉司命夕



胡適《新文化運動與國民黨》1929
 我們什麼時候才可有憲法? (1929)
胡適 《名教》 (1928)
醉司命 添至备忘录

民间年终祭灶神的一种习俗。 宋 孟元老 东京梦华录·十二月》:“二十四日交年,都人至夜请僧道看经……帖灶马於灶上,以酒糟涂抹灶门,谓之醉司命。” 宋 吴泳 《别岁诗》:“灶涂醉司命,门贴画 钟馗 。”后因称农历十二月二十四日为“醉司命”。 清 陈裴之 《香畹楼忆语》:“醉司命之夕,风雪遄归。”



1937/7/23

胡適日記全集

高夢旦周年忌日.......



他愛看高山大瀑布
就如同他愛看像個樣子的人
他病倒在遊三峽上峨眉的途中
他不懊悔他那追求不倦的精神我知道

他不要我們哭他,
他要我們向前,要我們高興。
他要我們爬他沒有登過的高峰
追求他
沒有見過的奇景

沒有留言:

張貼留言