2014年1月10日 星期五

劉大中、蔣碩傑 美元臺幣匯率/ 北大陳振漢和趙廉澄教授:


 1950.9.9 蔣碩傑寄給ˋ胡適兩位北大經濟學教授給他的信:胡適日記全集:

主要是搞政治運動
所以陳振漢說國內大學水準反低落.
趙廉澄: 輕視個人研究 無學術自由開會太多....凡此種種將使學術水準日漸降低....有如井蛙頗為悶損.....

  9月9日,胡适在美国纽约又收到蒋硕杰(前北大经济系教授)寄来的陈振汉、赵廉澄(赵迺抟,原北大经济系教授、主任)给蒋硕杰的两封信,在赵迺抟的这封信中说:“枚荪先生自去年三月初摆脱院务,弟亦于七月间辞去系务”。

陈振汉_百度百科 - 核心用户

123.125.115.53/view/307364.htm轉為繁體網頁
Jan 19, 2008 - 陈振汉(1912.7.3-2008.1.19),浙江诸暨人;经济学家,经济史学家,教育家;北京大学经济学院教授,全国第一批中国经济史专业博士生导师;解放 ...




1958年初 匯率一美元兌80臺幣

1958 823砲戰後匯率一美元兌100臺幣
 (根據胡適1959.2.1日等的日記.....)


1976.8.2 中央日報 蔣碩傑 "海天仙侶---追憶劉大中伉儷" 談起胡適在1948.10 下旬一直積極推薦劉大中、蔣碩傑給揆 希望處理金元券失敗之善後  可惜翁很消極.......
年譜長編2052-55

1962年2月 15日  康乃爾大學經濟學者 劉大中院士回國到中研院
當時胡適忙   他跟胡頌平說
 "老成人不多了 胡先生一個人的健康關係太大了"

胡先生介紹他來辭行的前康乃爾大學 梅耶爾 (此名在年譜長編索引寫錯 英文姓名待查)
會後向頌平說劉大中 楊聯陞 李方桂夫人等都是戲迷




劉大中(1914年-1975年),江蘇武進人,經濟學家。曾推動台灣賦稅改革,使經濟蓬勃發展。
生於北平,交通大學唐山學院(今西南交通大學)畢業。1940年獲康乃爾大學經濟學博士,任教於清華大學。1948年赴美。1954年應邀返台。1958年任教於康乃爾大學。1960年膺選中央研究院院士。1968年擔任中華民國行政院賦稅改革委員會主任委員,推動賦稅改革
1970年獲頒二等大綬景星勳章,隨後赴美任職康乃爾大學經濟系系主任。1973年第一次石油危機,再度返台,提出「發行國庫券,創立貨幣市場」之政策,1974年8月與刑慕寰費景漢蔣碩傑等力倡實施浮動匯率制度,並建議稱之為「機動匯率制度」。1975年罹患腸癌,攜妻戢亞昭康乃爾大學,與妻雙雙仰藥自盡。之後,中央研究院經濟研究所編有《劉大中院士經濟論文集》。

[编辑] 外部連結










沒有留言:

張貼留言