論學談詩二十年: - Page 101 - Google Books Result
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1998
今晚吃飯時,客人有容顯麟君(唐瑛的丈夫),他是胡慶餘堂的女婿,故與徐雨之家有親。"胡光墉,字雪巖,績溪縣湖里村人,"
一個商聖,一個文化大師,一個現在中國的老大,都姓胡,都是績溪人.....一個清末的,一個民國的,一個現代的...之間沒有任何親戚關係...現代這個老大和胡宗憲還是有點關係的...都是績溪龍川人....同一宗族裡的.......
----有些問題
其實績溪的胡姓祖籍不在績溪,也不同宗,歷史上四次由外地遷入,形成了目前的龍川、金紫、明經和尚書四支胡姓。
績溪胡姓現今分佈縣內70多個村鎮。上莊、宅坦、湖里、上胡家是明經胡聚居大村;瀛洲鄉坑口村是龍川胡聚居村;金紫胡大多居縣城一帶;尚書胡則居績溪嶺南鄉村。
由此推論和考證,南宋名臣胡舜陟及文學大家胡仔為“金紫胡”;明代工部尚書胡松為“尚書胡”;紅頂商人胡雪巖和“三胡禮學”的三人以及胡開文、胡適是唐昭宗後裔,為“明經胡”;胡焱是“龍川胡”的始祖,明代兵部尚書胡宗憲和戶部尚書胡富及胡錦濤總書記都為“龍川胡”,傳至當今的“錦”字輩,“龍川胡”已歷經1600多年計48世。
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胡適與徽菜
2011-07-20
文.攝影◎周芬娜
胡適在台灣是個響噹噹的人物。他當過台灣中央研究院第三任院長,任內五年(1957-1962)做得有聲有色。他為人寬厚、熱情、真誠,在學術界和仕途都一帆風順,是最耀眼的現代名人之一。......
一品佳肴,雙關美味
江冬秀當然有她的優點。她為胡適生了兩子一女——胡祖望、胡思杜、胡素菲,對胡適的事業頗有貢獻。他們都是安徽徽州人,徽州人對美食一向講究。她做得一手好菜,為人熱情傳統,即使身在異鄉,每適元宵、端午、中秋佳節,都要做幾道家鄉菜請親友來家裡歡敘,使胡適很是窩心。
江冬秀尤其擅長製作徽州名菜「一品鍋」。胡適擔任北大校長和任駐美大使時,她常以此款待親友及各國政要,使這道菜被正式命名為「胡適一品鍋」。胡適的好友學者石原皋三十歲生日時,江冬秀主動邀宴,親手烹製的壽筵中就有豐美的一品鍋。石原皋非常感動,後來成為中國大陸研究胡適的第一人。
胡適一品鍋是胡適的家鄉菜,為績溪上庄鎮人所創,是徽菜的代表之一。相傳乾隆微服南巡時,一日天色已晚,便在徽州農家借宿。淳樸的村婦熱情接待,將菜肴按先素後葷的順序,逐層鋪在一口雙耳鐵鍋內燒熟端上。乾隆饑腸轆轆,吃得津津有味,賜名「一品鍋」,兼有「此美味佳肴,值得一品」和「與萬歲爺同享此佳肴者,堪為一品」的含義,從此一品鍋成為績溪徽菜中的宴客佳肴。
胡適一品鍋是一種上等火鍋,主料為精製的績溪魚丸子,肉丸子、肉蛋捲、績溪乾筍等,再經過精心地熬煮陳列,味道極為鮮美。胡適的好友梁實秋先生曾撰文回憶道:「一只大鐵鍋,口徑差不多有二尺,熱騰騰地端上了桌,裡面還滾沸,一層雞,一層鴨,一層肉,一層油豆腐,點綴著一些蛋皮餃。底下是蘿蔔、青菜,味道好極。」
徽菜為中國八大菜系之一,擅長燒、燉,講究火功,並習以火腿佐味,冰糖提鮮。不少菜肴都是用炭火單燉,原鍋上桌,原汁原味,清爽鮮美,並常採用荷葉、竹葉、松枝佐味,獨具山區清香。徽菜還講究「醫食同源」,美味與養生並重,常以全雞、全鴨、全鱉煮汁熬湯,紅棗枸杞子燉烏雞、清燉甲魚。野菇、野筍、黑木耳、野兔等也是重要食材,纖維質豐富,有益健康。
江冬秀還擅長做胡適最愛吃的臘八粥。績溪人熬臘八粥特別講究,一般在臘八前就先將材料準備好,以精白大米為主,另摻以玉米、豆子、山芋、芋艿、瓜干、菜乾、乾角豆等數十種乾鮮蔬果,同煮而成,有的雅稱百菜粥、百味粥、百寶粥。煮成後先供祭祖先,然後閤家食用。有一次胡適吃得興高采烈,還講了一個怕老婆的笑話。他說:「太太年輕時是活菩薩,怎好不怕!中年時是九子魔母,怎能不怕;老了是母夜叉,怎敢不怕!」說完還哈哈大笑。他當時絕不會想到:這些玩笑日後居然一一應驗。
徽商推及,香傳各地
除了胡適這位知名學者的推廣外,徽商對徽菜的普及也頗有貢獻。俗諺云:「無徽不成鎮」,徽商在清朝末年,與晉商、甬商(寧波)、揚州鹽商,並稱為中國的「四商」,名氣最大的就是長袖善舞的胡雪巖。徽菜也隨著他們的腳步,名揚四海,尤其是上海。他們將徽州豆腐乾、湯包、紅燒划水、醃篤鮮、紅燒獅子頭、糯米餃等徽州美食,一一傳進上海,進而傳遍全中國。
上海本幫菜中的紅燒划水,原是胡適的故鄉績溪的名菜。績溪溪流湍急,魚兒都須力爭上游,鰭尾因此長得強壯有力,用來做紅燒划水、清燉划水,滋味最佳。滑嫩的干絲,原是安徽的豆腐乾。鮮美多汁的湯包,費手工的紅燒獅子頭、糯米餃,原是徽州人清早所享用的茶點。以火腿、竹筍、豬蹄膀清燉而成的醃篤鮮,原是徽州館子的拿手菜。
在民國15年(1926年)前後,上海市的餐館,基本上是揚州、徽州館子的天下。揚州鹽商多出身於安徽,而徽商又掌握了上海市的造船業、典當業,徽菜也隨之而流行於滬上。上海徽菜館的排場通常豪華壯觀:一式紅木的家具,菜肴用大盤大碗盛奉,浮著一層厚厚的油脂。徽州菜也因受到上海人的激賞,融入了上海本幫菜中。
上海徽菜館中最有名的莫過於「大富貴酒樓」,原名徽州丹鳳樓,創於清朝末年,現仍供應徽乾、胡適一品鍋、績溪紅燒肉等正宗徽菜。我們那天特地聞香而至,一一點來品嘗。他們的一品鍋是用羊骨頭熬的,有羊肉的鮮味,湯裡浮著豬肉丸子、蛋餃、青江菜、番茄片,紅、綠、黃相映,頗為美觀,可說是一種創新。正宗的徽州豆腐乾果然滑嫩有咬勁,澆點香麻油、蔥油酥,就美不可言。
最好吃的是那道績溪紅燒肉,酥潤入味,鹹淡適中,不油不膩,也是胡適愛吃的菜。績溪紅燒肉食材是績溪黑豬肉、茶樹菇,和十幾種中草藥,是當地傳統宴席中的大菜,也是徽菜的代表作之一。績溪紅燒肉無論是在外觀和口味上,都與杭州的東坡肉有很大的差別:刀工不太講究,一般只要切成三公分大小的方塊即可,食材也不一定用五花肉。醬汁濃稠,顏色黑亮。看似肥膩,其實不然。肉香中透著誘人的菇香,下一筷子就讓人欲罷不能,怪不得被胡適形容為「香而不俗,肥而不膩」。
清末民初,位於皖南的績溪縣多富厚人家,講究美食,成為徽菜的中心,但目前績溪的美食地位,已被安徽省會合肥所取代了。台灣不流行徽菜,也不聞胡適一品鍋或績溪紅燒肉的大名,但據說2008年時合肥的廚師曾來台北表演「大明洪武宴」,展出洪武豆腐、趙匡胤大救駕、黃山獻狸、李鴻章雜燴、胡開文墨糕、華陀長壽糕、菊花糕、劉伶酒俑肉等名菜,希望帶動台灣的徽菜風氣,是個令人欣慰的開始。 ●
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