2016年3月20日 星期日

臺灣於1888年創立新式郵政。郵政節祝文 (胡適 1948.3.20): 臺北市政府 柯市長針對郵局業務發言不夠謹慎表達歉意



https://zh.wikipedia.org/....../%E8%87%BA%E7%81%A3%E9......
臺灣郵政是清朝福建臺灣省巡撫劉銘傳於1888年創立的新式郵政,於臺北府城設置了「臺灣郵政總局」辦理全臺郵政,比「大清郵政官局」的正式奉准設立(1896年)早了8年[1][2]。此一新式郵政與傳統郵驛制度與海關郵務[註 1]的最大不同之處是在於除了官方文書外,也收寄民間信件,並且引進了郵票制度[1]。
ZH.WIKIPEDIA.ORG




 柯市長的粗鄙、無知之一例,以為郵政業務只是送"你"的信而已。

 W. Edwards Deming 對美國郵政,有些忠懇的建言,參考其著作【轉危為安】。 

臺北市政府 柯市長針對郵局業務發言不夠謹慎表達歉意

www.gov.taipei/ct.asp?xItem=147573923...5158... - Translate this page
22 hours ago - 針對今(31)日柯市長有關郵局相關說法,臺北市政府發言人林鶴明表示,柯市長個人很久沒有去過郵局,故今日發言表示有關郵局應該從地球上消失 ...







1930年元旦楊肇嘉寫給朋友們的賀年卡.
2016的開始,秋惠文庫祝賀各位庫友,新年新氣象! 身體健康!
萬事如意! 楊肇嘉生平請参照以下連結,
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%8A%E8%82%87%E5%98%89







2015.3.20 回台中老家,壁上的大日曆標示"郵政節",因想起我挖出的這篇 "郵政節祝文 (胡適  1948.3.20)".......
郵政節的由來

現代郵政究竟起源於何時?宜溯自清末保護外國公使郵件談起。清末門戶大開,列強長驅直入,為了實際的需要,郵政制度於焉誕生。在英人赫德(Robert Hart)的熱心推動之下,光緒四年(西元一八七八年)各海關郵務處開始收寄公眾信件,這是海關郵政服務民眾的開始。但是,這只是試辦日期,一切都還在摸索與草創時期,直至十八年後才正式開辦。
光緒二十二年二月初七日(西元一八九六年三月二十日),清廷終於在赫德所擬的章程奏摺上批了一個「准」字,大清郵政官局乃正式運作。
民國締造之後,國家浴火重生,氣象更新,民國三年,我國正式加入萬國郵政聯盟,郵政業務亦有長足進步。民國二十六年蘆溝橋事變起,為了應付軍事需要更開辦了軍郵,為前方作戰官兵服務,成為郵政史上的一大盛事。
民國三十七年交通部明令規定,將三月二十日訂為郵政節。

2.每一年的三月二十日為郵政節。

3.民國三十七年交通部明令規定。



胡適之先生應邀寫一賀文:

古人說:「家書抵萬金」。郵政局做的事是替千千萬萬之人傳達他們的心靈 -- 傳達母子之間的慈愛,男女之間的恩愛,朋友之間的敬愛 --每二十公分何止萬金。所以每一個郵差的勤勞‧每一次郵差業務的改進,都在你們的心裡得著最誠懇的感謝。

                             民國三十七年郵政節    胡適





沒有留言:

張貼留言