2013年2月26日 星期二

康有為思想研究 (蕭公權), 陳序經,吴景超,冀朝鼎

康有為思想研究 (蕭公權)
末章詳細陳序經 胡適 馮友蘭 魯迅等人的主要思想



 陳序經先生  .关于全盘西化答吴景超先生[J].独立评论,(142)
 
陳序經先生在全盤西化等有專書:

 胡適有"答陳序經先生"..
《胡適日記》1939.3.26 (在美國)第一次看到吳景超諸兄編的《新經濟》半月刊
 這一天日記還提到冀朝鼎父子
 此名人"国民党元老陈立夫在以《成败之鉴》为题的回忆录中,专辟一节写到了冀朝鼎,名曰:“冀朝鼎祸国阴谋之得逞。”冀朝鼎_百度百科



 ----
 吴景超(1901—1968) 中国社会学家。生于安徽歙县;1915年考入清华学校,1923年赴美留学,先后在明尼苏达大学、芝加哥大学攻读社会学,并获得学士、硕士、博士学 位;1928年回国,任南京金陵大学社会学教授兼系主任;1931年任清华大学社会学系教授,并开展城市经济调查。1935年在国民政府行政院任 职,1947年返回清华大学社会学系任教;1952年后长期执教于中国人民大学经济系,1957年被划为右派分子,历经磨难后于1968年去世,1980 年平反;是中国20世纪上半叶研究都市社会学最主要代表人物;与闻一多、罗隆基一同被誉为“清华三才子”。 more:吴景超_百度百科


 *** Wikipedia
 陳序經(1903年-1967年),著名思想家社會學家歷史學家,在社會學經濟學民族學歷史學等方面都有獨到研究。


1925年畢業於復旦大學社會學系。後赴美獲伊利諾伊大學碩士(1926)、博士(1928),博士論文為《現代主權論》(2010年已由清華大學出版社出版中譯本)。同年秋天回國。1949年前,曾在嶺南大學南開大學西南聯大任教。1949年後,歷任嶺南大學校長,中山大學歷史系教授、中山大學副校長、暨南大學校長、南開大學副校長,並任第一、第二屆廣東省政協委員和第二、第三屆全國政協委員。1967年因腦溢血逝世。
陳序經於1930年代提出「全盤西化」理論[1],引發巨大反響。他精通英語德語法語拉丁語。1949年前致力於中西文化的研究。1949年後主要研究邊疆史

年表

1903年9月1日,出生於海南島文昌縣
1912年進海南文昌致遠小學讀一年級。
1913年,隨父到新加坡僑居,就讀於育英小學華僑中學,成績名列前茅。
1919,受其父陳繼美影響,不願接受殖民教育而回國。
1920年,經過自學補習後,考入廣州嶺南中學,連跳兩級,直接進入三年級學習。
1922年,一同等學歷考入上海滬江大學生物系學習。二年級後因不願意加入基督教,而轉入復旦大學學習社會科學
1925年從復旦大學畢業,同年八月負笈留學美國伊利諾伊大學
1926年獲碩士學位,1928年獲博士學位(Phd in Political Science)。同年秋天回國。
1928到1929年,在嶺南大學短期工作。
1929年夏,在新加坡完婚後,攜夫人赴柏林大學研究政治學主權論社會學
1930年至1931年,在德國基爾大學世界經濟學院學習。學習勤奮。勞累過度,感染肺病吐血,入基爾大學醫院治療了幾個月。
1931年下半年,因父親去世回國。打斷了他本要去英國法國的求學計劃。遵循父親遺願,一不從政,二不經商,而全力投入教育事業。
1934年,受南開大學經濟研究所聘請,任研究教授。
1938年,任西南聯合大學法商學院院長。
1946年,任南開大學教務長兼政治經濟學院院長及經濟研究所所長。

 1947年,岭南大学董事会频频向陈序经发出邀请,经过张伯苓同意,陈“出借”于岭南大学。 同年9月,发表《 胡適之先生論教育/与胡适之先生论教育批判胡适《争取学术独立的十年计划》
1948年,任嶺南大學校長,是嶺南大學第三位華人校長(第一位是鍾榮光、第二位是李應林)。
1949年,說服陳寅恪姜立夫等著名學者留在了大陸。結果陳、姜均下場悲慘。但亦勸說多名學生到港(如皮膚科名醫黃啟阜),免卻十多年後的無故殺身之災。
1952年,全國高校院系調整中山大學文理科與嶺南大學文理科及其他一些高校系科合并組成新的中山大學,任中山大學籌備委員會副主任。
1954年,院系調整結束後,任中山大學歷史系教授。每天晚上早睡,凌晨3點多起床讀書或寫作,5點開始在校園內散步。
1956年,被任命為中山大學副校長。
1957年,兼任暨南大學籌備委員會會副主任。
1963年,任暨南大學校長、校董事會籌備委員會副主任、校董事會副主席。
1964年秋,因為在香港出版東南亞古史,被劉少奇斥為沒有組織紀律,下令將他調任南開大學副校長。[2]並發狠說「此人以後永遠不能擔任正職」。「文化大革命」期間受到迫害。
1967年2月因心臟病突發逝世,享年64歲。紅衛兵說是畏罪自殺,後解剖屍體。留在中山大學的書籍被當廢品賣掉。

著作

  • 1949年前
    • 《現代主權論》(1928)
    • 《中國文化的出路》(1931)
    • 《中國文化的出路》(1934)
    • 《鄉村建設運動平議》(1937)
    • 《暹羅與中國》(1939)
    • 《順德繅絲工業調查報告》(1939,與呂學海合著)
    • 《疍民的研究》(1946)
    • 《西洋文化觀》(1947)
    • 《美國文化觀》(1947)
    • 《東方文化觀》(1947)
    • 《中國文化觀》(1947)
    • 《中西文化觀》(1947)
    • 《南北文化觀》(1947)
    • 《文化學概論》(1948)
    • 《南洋與中國》(1948)
    • 《暹羅與中國》(1948)
    • 《社會學起源》(1948)
    • 《大學教育論文集》(1949)
    • 《社會學的起源》(1949)
    • 《越南問題》(1949)
  • 1949年以後
    • 《東南亞古史初論》
    • 《越南史料初輯》
    • 林邑史初編》
    • 扶南史初探》
    • 《猛族諸國考》
    • 古史初稿》
    • 《藏緬古國初釋》
    • 《馬來南海古史初述》
    • 《匈奴史稿》
    • 《疍民研究》
    • 《中西交通史》
    • 《泐史漫筆》




本書封面照片-
     走向世界全盤西化:陳序經博士走向世界全盤西化:陳序經博士
  • 定價:$300
  • 出版日期:2006年08月
  • 裝訂:平裝
此書主要研究海南島先賢陳序經先生一生的行誼,包括其思想與風格。作者從史學理念暨資訊科學角度,就陳序經先生之家世、生平、著述暨相關文獻資料,作系統化整理與綜合性研究,評述頗為完整。




沒有留言:

張貼留言