2015年2月17日 星期二

Presidents' Day (Washington's Birthday);美國歷任總統那五位最偉大? 王大空 、 葛森


  1. Presidents' Day (Washington's Birthday) in United States

    www.timeanddate.com › Calendar › Holidays › United States
    Washington's Birthday, also known as PresidentsDay, is a federal holiday held on the third Monday of February. The day honors presidents of the United States ...

President’s Day is today! Did you know that Jean-Antoine Houdon, the famous sculptor of the “Portrait of Aymard-Jean de Nicolay” in our collection, also sculpted the statue of George Washington in the Virginia State Capitol? The life-sized sculpture is considered one of the most accurate depictions of our first president.

Featured Artwork of the Day: Alexander Hay Ritchie (American, 1822–1895) | Triumph of Patriotism, Washington Entering New York, 25 November 1783 | 1853 http://met.org/1u7cPbF

王大空先生講他晉用的廣播長才「那年中央研究院院長胡適博士猝逝,葛森做了個錄音特寫,蓋棺時的幾聲釘、釘,直聽得人心酸酸,淚漣漣。」《笨鳥慢飛‧一步廿五年──中廣與我》頁276


1961.12.28

19611228 (星期四)

四時,中國廣播公司的葛森來,先生說了下面幾句話:
「中國廣播公司的教育廣播節目,總題是《百年樹人》,今年元旦開始廣播。我很慚愧我還在醫院裏,不能參加,祝這個廣播節目十分成功。」
葛森在錄音,蔡屏來照相。


blog.sina.com.cn/s/blog_4b876f400100fnir.html - 轉為繁體網頁
2009年10月17日 – 葛森先生是位中国通,1996年就与我单位合作拍摄了有关美国农业的电视 ... 国立台湾大学外国语言文学系毕业后,成为了台北中国广播公司的记者。

 
王大空 (1920-1991),很愛說話,卻不愛出書。從二十三歲投筆從戎當翻譯官開始,歷任記者、廣播員、教授……,說話一直是他的工作。他的天賦高、學養深、見識廣、反應快,所說的話語機智有味、人人愛聽,被譽為當時台北「四大名嘴」之一。他近六十歲才第一本著作《笨鳥慢飛》(九歌出版)。所著《笨鳥慢飛》、《笨鳥再飛》、《笨鳥飛歌》及《鳥不單飛》多暢銷。
他在胡頌平的胡適作品中有二筆。
1960年11月4日,胡適接受中廣公司訪問他的親歷7次美國總統大選。大要請參考胡頌平《胡適之先生年譜長編初稿‧第九冊》台北:聯經,1984,頁3354-56
10時,中廣公司的王大空蔡屏等帶錄音機來,請先生談談美國大選的往事」。胡適之先生先後在美國住了二十多年
談完之後,王大空問他:「美國歷任總統那五位最偉大?」胡適答:「華盛頓、傑弗遜、林肯、威爾遜、(小)羅斯福。」(胡頌平《胡適之先生年譜長編初稿‧第九冊》台北:聯經,1984,頁3356。)

101
19601227 星期二

中廣公司的王大空來電話,想請先生在新年節目中作十分鐘的廣播,談談四十九年的過去,展望未來的遠景。他說這五十年來的事,非有先生的德望是不能談的。先生謝謝他的好意,說:「我對廣播看得很重,我不能隨便談的。過去四十九年來,不愉快的事情多,愉快的事情少,五十年來的事情是不容易談的。我以前替申報館寫了《五十年來的中國文學》,發了我幾個月的時間。你還是放了我吧,饒了我吧!」




摘自鍾漢清著 領導與學習:


1954317 胡適在台北演講《美國的民主政治》。說他親歷6次美國總統大選 (1912-54 11次大選) …… 6次便是艾森豪的當選。……1952的大選,艾森豪勝利決定後,斯蒂文生Adlai E Stevenson (. 1900-1965)說:「選舉前我們彼此拼命攻擊,選舉決定後,我們彼此真誠合作。」(胡頌平《胡適之先生年譜長編初稿‧第七冊》台北:聯經,1984,頁2399) 案:本章多引過《史蒂文生 演講選》 (Looking outward ) 陳若桓譯,香港:今日世界,1967

美國總統大選多此種君子之爭,如2000年的民主黨總統候選人高爾 Gore 讓小布希。
到了1960114,胡適接受中廣公司訪問他的親歷7次美國總統大選。談完之後,王大空問他:「美國歷任總統那五位最偉大?」胡適答:「華盛頓、傑弗遜、林肯、威爾遜、()羅斯福。」(胡頌平《胡適之先生年譜長編初稿‧第九冊》台北:聯經,1984,頁3356)

讀者可以從本章中了解各人對「美國歷任總統那五位最偉大?」的認知,是各有喜好的,而這更反映出個人的知識和經驗背景的差異…..不過,我們尊敬一些專家和胡適之先生等人的看法…….

沒有留言:

張貼留言