2011年9月8日 星期四

胡適與李承晚(Syngman Rhee or Yi Seungman)


韓國前獨裁者李承晚銅像重新被豎立

在韓國保守團體「韓國自由聯盟」(Korea Freedom Federation)的運作下,五十年前被革命學生推倒的前獨裁者李承晚銅像,在八月底又重新豎立在首爾的南山(Namsan)公園內。

這座銅像在1960年的四一九運動被抗議群眾推倒後,幾經轉手被民間人士買下,但並未妥善保存,以至於曾有媒體在2008年造訪時,發現銅像積滿灰塵且開始生鏽。李承晚的養子表示,雖曾數度動念購買,但因賣價太高而作罷。後來保守團體自由聯盟號召民眾捐款,加上該團體撥出的經費,終於完成這些李承晚擁護者的心願,讓他的銅像重新豎立在首爾天空下,並且距離五十年前被推倒的原址不遠。

當天出席揭幕儀式的賓客冠蓋雲集,包括國會議長朴熺太(Park Hee-tae)、前總理李洪九(Lee Hong-koo)以及即將卸任的美國駐韓大使凱瑟琳史蒂芬斯(Kathleen Stephens),當然還有李承晚的家屬。主辦單位宣稱,這座銅像象徵著國家的團結、自由與富庶,以及當代南韓歷史的光榮和正確。

不過現場同時集結的抗議者則有截然不同的觀點,一百多位來自市民團體的群眾,疾呼要求撤除銅像,尤其自由聯盟是每年領取政府補助的民間團體:「納稅人的錢不應該被用來表揚破壞民主價值的獨裁者。表彰李承晚的舉動,破壞了革命者們犧牲換來的民主價值」。

如同許多新興民主國家一樣,韓國社會對李承晚也仍然留存著分裂的歷史記憶,在保守派眼中,李承晚是推動韓國獨立,並為經濟改革提供基礎的英雄,即使執政晚期雖有毀憲獨裁,仍功大於過。但進步陣營當然無法接受這樣的說法。

四一九革命李氏遭推翻下台,結束其十二年的長期統治後,國內「去李承晚化」的浪潮並未止息,曾經巍然聳立在大學校園內的銅像全被拆除,例如大田培才大學內的銅像更曾二度遭到拆除。1987年學生們第一次拆除銅像。1990年銅像重立,但在學生們強烈抗議後,校方在1994年自行撤除銅像。甚至連李承晚所建立的仁荷大學,其銅像也在1984年遭學生拆除。

校園之外留下的威權遺蹟也寥寥無幾,釜山的龍頭山公園名稱即是一例。1955年為紀念李承晚80歲生日,公園以李氏之號改名為「雩南公園」,但四一九革命運動後立刻改回原稱「龍頭山公園」。李承晚執政時,印在10多種貨幣上的李氏頭像,也在1962年左右大部分消失。


李承晚遺屬欲在419革命紀念道歉未果

韓國在2011/419日舉行了四一九革命51週年紀念儀式。前獨裁者李承晚遺屬欲進入會場道歉時,與受難者團體發生衝突。

1960
315 日,韓國舉行第四任大統領選舉。執政的自由黨總裁李承晚為確保自己順利三度連任,選前即傳出他密令選舉舞弊的相關消息,引起零星抗議。選舉當天,馬山市發生示威學生與警察衝突,造成死傷的不幸事件,激化了各地的抗議行動。418日,高麗大學示威學生於返校途中遭受「政治流氓」的襲擊,四十多人受傷,更使群眾情緒達到頂點。

4月19
,警方開槍鎮壓湧向總統府的抗議學生,造成一百多名學生死亡。示威遂演變成暴動並擴及全國。韓國政府在當天下午發佈首爾一帶的戒嚴令;稍晚並進一步擴大至五大城市,但民眾的憤怒未曾遭到壓制。

4月26,李承晚接見群眾代表,宣佈決定辭去大統領職務,
抗議活動得以平息,結束了李承晚與自由黨12年的長期執政。

在事件發生五十一週年當天,韓國總統李明博與國務總理金滉植均出席相關場合。李明博在眾多受難者團體與官員陪同下,赴「國立4•19民主墓地」獻花。金滉植則在紀念儀式致辭中表示「4•19民主理念」已被明文載入憲法,紮根於人們的靈魂深處。但隨著時間的推移,該精神是否逐漸被人們淡忘,令人擔憂。他呼籲社會應傳承和弘揚「4•19革命」精神,加速韓國邁入已發展國家的步伐。

不過當天紀念儀式上,最引人注目的應該是在李承晚遺屬,欲向受難者道歉卻遭拒的衝突事件。李承晚的養子李仁秀和「建國總統李承晚博士紀念事業會」會員20多人,原先計畫進入紀念墓園,獻花後宣讀聲明,向犧牲的學生和遺屬謝罪。但在正門處便遭到受難者團體阻擋,雙方一度發生肢體衝突。

雖然李仁秀表明,此行是為真誠謝罪而來:「該是我們民族擺脫這種矛盾的時候 了。李承晚一生獻身於自由民主主義,繼承遺志,團結一致,才是我們的民族使命」。但他顯然未能說服群眾,即匆匆離開現場。他在稍後發表聲明指出:「相關團體沒有接受這個時隔51年作出的歷史性謝罪決定,對此我非常難過。我們希望儘早對歷史的錯誤進行謝罪,並進行和解,希望外界能夠瞭解我們懇切的心情」。

但一位現年75歲,曾參加4•19革命的「革命功勞者會」會員譴責他們的舉動是政治秀,他質疑若真有誠意,可以去找遺屬鄭重謝罪,何必高調舉行紀念儀式。

對此「李承晚紀念事業會」代表解釋:「曾經想要事前聯繫,但相關受難者團體有三個,有的態度非常強硬,我們無法取得他們一致的諒解。今後不管是1年還是2年,我們都將繼續努力。」

419
相關團體的意見也並非全然相同,「4月會」會長、國民大學名譽教授尹泳五表示:「雖然晚了,但此舉也需要勇氣。這將為先前社會討論,要重新評價負面形象居多的前總統功過提供契機。」另一個團體「4•19革命有功之人」李基澤會長則投書媒體主張和解:「4月革命沒有否定建國、自由民主憲章等是『李承晚的成就』。只是否定李承晚政權的獨裁和自由黨的不正義作為。」



----

1960年胡適對來訪的韓國人說
該國禮遇下台的"李承晚"* 他感到欣慰
還說了"遠在天邊 近在眼前"的時事分析

胡適與李承晚至少有數面之緣:

胡適日記 1939年月22日 李承晚來訪"... 朝鮮革命領袖李承晚( Syngman Rhee )來談。他自 1904 [年]來美,為韓事努力三十餘年,今年六十三四了。
"胡適日記全集: 1915-1920 - Google 圖書結果


1942/1/4 李承晚夫婦謝謝他:"高麗獨立領袖李承晚同他的夫人來談。他因為我卅一日演說辭提出高麗應復國一條,所以特來謝我。"胡適日記全集: 1953-1962 - Google 圖書結果




*李承晚Syngman Rhee or Yi Seungman
維基百科,自由的百科全書

李承晚
이승만
李承晚

任期
1948年7月20日1960年5月3日
前任
繼任 許政(代行)

出生 1875年3月26日
Flag of Korea 1882.svg朝鮮黃海道
逝世 1965年7月19日(90歲)
美國夏威夷州檀香山
政黨 獨立促成會自由黨
配偶 朴承宣(離婚), 李富蘭
信仰 基督教新敎長老會

李承晚(이승만,1875年3月26日1965年7月19日承龍(승룡),號雩南(우남),大韓民國第一至三任總統(1948年1960年)。1875年出生在朝鮮黃海道平山郡, ;1958年11月6日,時任韓國總統的李承晚在訪問南越時,稱自己是越南李朝末主李龍祥的後裔。[1][2]

李承晚曾就讀於培材大學(時稱培材學堂),1905年獲得美國喬治華盛頓大學政治學士學位,1910年普林斯頓大學國際政治博士學位。1919年大韓民國臨時政府國務總理,同年受任臨時政府總統。1921年赴美推動韓國獨立運動1945年歸國任民主議院議長。1948年任大韓民國制憲國會議長,同年當選總統。1951年創立自由黨,自任總裁。李承晚是一個反共主義人士。1952年1956年連續兩屆總統連任。1960年第四次當選總統,同年因4.19運動被迫下野,旋避難夏威夷1965年去世。

沒有留言:

張貼留言