2011年1月29日 星期六

胡適1960 年四月三十日給清華校慶題的"理未易明"

一九四七年,当马歇尔的“调停”失败,蒋介石疯狂地进攻解放区,由于这种违反民意的行动和日益腐化的统治,反动政权摇摇欲坠,中国人民对共产党的政治主 张,愈来愈拥护,对革命形势发展的认识,愈来愈清楚。这时,胡适却捧出他的不可知论的法宝,引用了明朝吕祖谦的“理未易明,善未易察”,补充了自己的主 张,大肆宣传;以达到他的混淆是非、颠倒黑白的目的。人民说共产党对,他说对在哪里还不容易辨明,人民说共产党好,他说好在哪里还不容易看出。胡适认为国民党二十年统治是他所感觉到了的,因而也是真实的,共产党还不曾掌握政权,没有进入他的感觉,因而也是不可能认识,不能承认它的对与好。

唐弢
一九五五年四月七日夜

=====
1961 四月三日

胡適去年四月三十日給清華校慶題的""理未易明""
刻工鈎出來上石


===
林正弘:2006年11月8日 ... 講題:理未易明:弔詭於理論的不確定性.

沒有留言:

張貼留言