2011年5月2日 星期一

董顯光

wikipedia

董顯光(1887年11月9日-1971年1月10日),浙江省寧波鄞縣茅山鄉董家跳村人。著名報人、作家、外交家。

董出身於基督教徒家庭,幼年困苦。1899年,董隨全家遷居上海,接受了系統的西式教育。中學畢業後,董應聘到奉化龍津中學教授英語,其學生中包括蔣介石1907年,董回到上海結婚,並進入商務印書館工作。

1909年,董在基督教長老會的幫助下赴美國密蘇里州留學,先後在巴克學院、密蘇里大學紐約哥倫比亞大學普利茲新聞學院就讀。1913年,董大學畢業,取道日本回國,途中結識了孫中山,後經其介紹,出任上海《民國西報》副主筆兼駐北京的記者。同年,宋教仁袁世凱派人暗殺,董率先揭發此事,成為二次革命的導火線。

1914年,董出任《北京日報》主筆,1916年後長期擔任熊希齡的秘書。1925年3月1日,董在天津創辦《庸報》。1928年皇姑屯事件後,庸報率先披露真兇為日軍,引起極大轟動。到1930年庸報的發行量已接近兩萬份,成為僅次於《大公報》和《益世報》的天津第三大報。

1934年,董經蔣介石介紹加入中國國民黨,開始從政。起初,董在國民黨軍事委員會上海辦事處負責檢查外國新聞電訊。抗日戰爭爆發後,董任國民黨軍事委員會第五部副部長,不久又改任國民黨中央宣傳部副部長,負責營造國民政府的國際形象,為抗戰爭取國際支持,曾經隨蔣介石出席開羅會議1945年當選為國民黨中央執行委員。

抗戰勝利後,董於1947年出任國民政府行政院政務委員兼新聞局長。1949年,董隨國民政府遷往台灣,擔任中國廣播公司總經理兼《中央日報》董事長。1952年8月13日,董出任戰後首任中華民國駐日本大使1956年,董又受命出任中華民國駐美國大使1958年,董卸職返台,任總統府資政1970年,董移居美國,次年病逝於紐約

董深得蔣介石信任,曾受其委託與張學良交好,在董的影響下,張學良皈依基督教

董的主要作品有:《一個中國農夫的自述》(又稱《董顯光自傳》)、《蔣介石傳》、《中國和世界報刊》等。



晩年 [編集]

台湾での董顕光は総統府国策顧問、国民党中央評議委員を務める。そして報道界に復帰して、中国広播公司総経理、『中央日報董事長となった。1952年5月、駐日大使に任ぜられ、1956年5月、駐米大使に移っている(1958年7月まで在任)。

1971年1月10日、アメリカにて病没。享年85(満83歳)。自叙伝に『ある中国農民の自伝(原題:一個中國農夫的自述)』がある。また董の著書のうち、『蒋総統伝』、『日本のユーモア(原題:日笑錄)』*などは邦訳されている[1]

* 胡適序

胡適之先生的世界The Many Worlds of Dr. Hu Shih: 散播智慧的種子(止 ...

2011年4月14日 ... 胡頌平是胡適的秘書,本書所記的談話,都是胡頌平根據1958-1962年間的日記 ... 有名的怕老婆故事書,胡適一起買了六七本,分送董顯光等朋友;1961年6 ...

沒有留言:

張貼留言