2017年2月10日 星期五

紀念愛迪生 Thomas Edison's birthday



On Oct. 21, 1879, Thomas Edison invented a workable electric light at his laboratory in Menlo Park, N.J.




Yesterday's LIGO conference on gravitational waves drowned out a very important day: Thomas Edison's birthday. If Edison were alive, he would appreciate how far we've come with technology, from the advancement of the lighting industry to the drastic evolution of movie-making. Join us in celebrating Mr. Edison's birthday!GeniusSalutesGenius‬
















胡適日記全集 5: 1928-1929
1929.7. 
頁693等 有英文剪報是1929慶祝燈炮發明50周年的大感謝文章


現在人只關心愛迪生的預言
胡適作過一次紀念愛迪生的演講
換句話說 當年(約1960)的人還比較有古風



終身作科學實驗的愛迪生〉. 1960年2月. 1960年2月11日在台北國際學舍愛迪生紀念會上講 ...

本篇似乎被中國選為高三課文
網路上一堆講課稿 卻沒原文 (或用flash)

科學大聖人的風趣

我希望2011的書可以進一步推廣胡適的演講。

*****

發明電燈泡、留聲機的愛迪生果然是天才,他在一個世紀前預測,高速火車、飛機、「無紙書本」等這些事物,將在2011年出現在人類生活的世界,成功推測人們可以早上在倫敦吃早餐,到巴黎談完生意後,再返回倫敦吃午餐。

根據香港太陽報報導,愛迪生在1911年六月接受《Miami Metropolis》雜誌訪問,為百年後,也就是2011年人類的生活作預測。他指出,蒸汽機將沒落,人類在百年後將可乘坐電力推動的高速火車到處去。

二十世紀初,飛機才剛面世不久,但愛迪生當時已預測一個世紀後人們將可以乘坐時速約300公里的巨大機器在空中飛翔。屆時人們甚至可以早上在倫敦吃早餐,再到巴黎談生意,下午返回倫敦吃午餐。

愛迪生又預測在2011年,鋼鐵將會大量生產,而且價格大幅下降,房屋將全都用頂極輕巧的鋼鐵建造,甚至連嬰兒的搖床亦都是用鋼鐵製造。不過,愛迪生的預測並不是百分百,他說黃金在百年後已不再是稀有金屬,人們會以黃金取代鋼鐵,製造出黃金造計程車。


~~~~~
羅益華

美國發明大王湯瑪斯·愛迪生(Thomas Alva Edison,1847/02/11~1931/10/18)出生。(http://bit.ly/1Cg9Uxn
毋庸置疑愛迪生在近代科技發展,以及應用史上享有眾多的發明。
愛迪生,1847年在美國俄亥俄州的米蘭鎮出生。7歲時搬到密西根州後不久便染患猩紅熱,一般認為這是他日後耳聾的肇因。
愛迪生一生發明兩千多件品項,申請專利的登記達1328項。其中諸如電燈泡、留聲機、電影攝影機等的發明,日後對世人的生活產生極為重大的影響。此外,他在礦業、建築業、化工等領域也有不少創見。
愛迪生以「天才是百分之二的靈感,加上百分之九十八的汗水」來回應當代世人對其為天才的享譽。他認為人生畢竟短暫,得應用極少的時間做出更多的事情。也由於他如此勇於嘗試,以及創新研究的精神,在改進世人生活方式做出了極大的貢獻,是物理史上相當傑出的科學家。
不過,除了發明家這身分之外,愛迪生也是創業家。事實上,也得立於愛迪生在企業經營展現的長才,方使得他的發明更能有效地發揮影響力,讓他得以終其一生專注從事發明的工作。緣於此現象,有史學家說愛迪生發明了發明家這個職業。(http://bit.ly/1CTTjF2
愛迪生的暗黑面相
雖是享譽的發明大王,但也是一位相當盈私自利的生意人。做為企業創業家的愛迪生完全將商場當作戰場,毫不留情面地展露暗黑面,大肆抹黑打壓曾為愛迪生效勞的科技史上另一天才 — 尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla, 1856/07/10~1943/01/07),就只因為特斯拉主張他所發明的交流電供電系統更優於愛迪生的直流電系統,在慘遭愛迪生的暗黑「修理」環境下,終以孤獨離開人間。(https://goo.gl/2FYz2Fhttp://bit.ly/1AWwWhp
--

沒有留言:

張貼留言