2011年4月23日 星期六

張兆和/沈從文

胡適最得意的作媒可能不少
除了"在徐樱 著 方桂與我五十五年 中提到她與李方桂先生的結婚證婚人是胡適 (頁104):
"胡適之先生蹺一隻幾乎站不住的病腿來.... "最得意的一證: 李方桂與徐樱" 之外

張兆和*和沈從文先生的婚事 也是相當有名的 (*合肥四姐妹 Four Sisters of Hofei)

張兆和- 维基百科,自由的百科全书

"1929年,沈從文受胡適之邀,到上海中國公學主講現代文學。 其間,他愛上了18歲的女學生張兆和。不善言辭的沈從文開始給張兆和寫情書,一共寫了數百封,張兆和一直不予理睬。及至校園內傳得沸沸揚揚,張兆和便攜著 一大包情書去向校長胡適求助,希望他出面勸阻沈從文,胡校長答:他非常頑固地愛你。兆和馬上回他一句:我很頑固地不愛他。胡適說:我也是安徽人,我跟你爸 爸說說,做個媒。兆和連忙說:不要去講,這個老師好像不應該這樣。[1]

沈從文寫給當時中國公學的「校花」張兆和不少情書,其中有一段「我行過許多地方的橋,看過許多次數的雲,喝過許多種類的酒,卻只愛過一個正當最好年齡的人」,成為文壇佳話。1933年9月9日,張兆和與沈從文在當時的北平中央公園宣佈結婚,但並沒有舉行任何儀式。新居是北平西城達子營的一個小院子。婚後幸福的生活,使得沈從文的優秀作品大量出爐。沈從文的書信中還有這樣一句話:「我不僅愛你的靈魂,我也要你的肉體」**[2]"


  1. ^ 張允和:《曲散人不散》
  2. ^ 梁實秋:《憶沈從文》: "** 她認為這句是侮辱......胡先生細心聽她陳述 然後綻出一絲笑容溫和地對她說骯"我勸你嫁給他" 張女士吃一驚 但是禁不住胡先生誠懇的解說 居然急轉直下 默不作聲的去了ㄅ胡先生曾自詡善於為人作伐 ....."

沒有留言:

張貼留言