2018年6月11日 星期一

從「箭垛式人物」到「被箭靶人生」

採用的標題,多少可說明作者的"國文程度"。



<果然有話>魏德聖的箭垛式冤情(張大春) | 蘋果日報

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20100921/32828948 - Translate this page
Sep 21, 2010 - 垛式人物」是胡適的發明—在《三俠五義》的序裡,胡適開宗明義地說:「歷史上有許多有福之人。一個是黃帝,一個是周公,一個是包龍圖。」此一立論 ...

胡適先生給這些「有福之人」取了個名字,叫「箭垛式人物」。他說:「古來有許多精巧的折獄故事,或載在史書,或流傳民間,一般人不知道他們的來歷,這些故事遂容易堆在一兩個人身上。在這些偵探式的清官之中,民間的傳說不知怎樣選出了宋朝的包拯來做一個箭垛,把許多折獄的奇案都射在他身上。包龍圖遂成了中國的歇洛克·福爾摩斯了。」



「箭垛效應」類似「馬太效應」.......




吳音寧的「被箭靶人生」

May 30, 2018



注音:
漢語拼音:jiàn duǒ
解釋:
  1. 城上的短牆。也稱為「女牆」。射箭的標的物。《三國演義.第五六回》:「操欲觀武官比試弓箭,乃使近侍將西川紅 錦戰袍一領,掛於垂楊枝上,下設一箭垛,以百步為界。」也稱為「箭靶子」、「箭垛子」。

沒有留言:

張貼留言