2013年4月28日 星期日

朱舜水《朱舜水全集》,劉大白、朱謙之


 朱謙之,現代哲學家、哲學史學家。字情牽,1899年出生於福建福州。在北京大學讀書期間參加“五四”運動,1920年被捕入獄,經營救出獄後,赴日本留 學兩年,從事哲學研究。此後在上海暨南大學、廣州中山大學任教。新中國成立後,先後在北京大學、中國科學院哲學社會科學學部世界宗教研究所工作任教授、研 究員。1972年逝世。早年曾出版《革命哲學》一書,推崇虛無主義,以後又著《周易哲學》等書,宣講“宇宙革命─真情之流”。1931年後,專攻歷史和哲 學史研究,著有《日本的朱子學》、《老子校釋》、《中國景教》等,譯有《中國禪學思想史》、《朝鮮禪教史》等。


《北大哲學門經典文萃──朱謙之選集》
 

作者 朱謙之
編者 黃夏年
出版社 吉林人民出版社



胡適  1921.7.26  (p. 229)  朱謙之來信:
對於佛法已由極相信一邊 到不相信一邊去了  此後當永抱哲學者的態度 決不會再走宗教的路
*****

舜水集中有《與陳遵之書》,中間推崇日本上公源光圀甚至。我最喜歡他的話:
 世人必曰古人高於今人,中國勝於外國,此是眼界逼窄,作此三家村語。
 舜水到過安南,日本,故有點比較的眼光。他在當時即看重日本,不為無見。----《胡適日記》1928年11月20日 談《朱舜水全集》等。

此日的 《朱舜水全集》等相關的書,都是向劉大白借的。

 朱舜水《朱舜水全集》朱舜水之海天鴻爪


 ---
  劉大白,原名金慶燊,字柏楨,號清齋,浙江紹興人,一八八○年十月二日生,一九三二年一月十三日逝世,葬於西湖靈隱附近。五歲熟讀唐詩,八歲學習制藝試 帖律賦,十歲潛心詩詞,十五歲應科舉考試,得過優貢生,並曾膺拔貢。一九一二年主編《紹興公報》,一九一四年在東京加入同盟會,自一九一七到一九三一,先 後出任浙江省議會秘書長,復旦大學、上海大學教授,浙江大學文理學院中國文學系主任兼教授,教育部常務次長及代部長等職。著有新詩集《舊夢》、《郵吻》、 《叮嚀》、《再造》、《秋之淚》。詩論集《白屋詩話》等多種。

 ----
朱之瑜(1600年-1682年),字魯璵舜水是他在日本取的號,意為「舜水者敝邑之水名也」,以示不忘故國故土之情。浙江餘姚人,思想家,文學家,史學家。

目錄

生平

朱曾參加抗活動,也曾助鄭成功北伐,南明滅亡後,不願降清,東渡日本。於日本德川光圀接觸,其遺臣性格與儒家思想讓德川光圀深感未有易姓革命和被異族統治的日本方是中華思想的正統繼承者,遂發奮編纂《大日本史》,以揚正統,導致尊王攘夷思想之催生。朱舜水更對水戶學擁有不可磨滅之影響。
崇禎17年(1644年)明朝被李自成推翻,隨即滿清入關,又驅逐李自成。朱舜水雖然不是明朝命官仍然以華南為中心奮力奔走力圖恢復明朝。朱舜水爲了反清的資金來往貿易與華南,日本和越南,用以支持南明魯王朱以海和台灣的鄭成功、他還參加了永曆13年(1659年)7月的南京攻略戰。
南京攻略戰失敗之後,朱舜水作爲鄭成功的使者向實行鎖國政策的日本求援,萬治2年(1659年)冬來到日本長崎。萬治3年(1660年)在筑後國柳川藩學者安東省菴的幫助下結束流亡生活。明末清初有很多中國文人爲避戰禍來到日本、當時日本的大名家收用他們作爲自己的幕僚、寛文5年(1665年)6月常陸國水戶藩藩主德川光圀彰考館小宅處齋拜訪朱舜水、朱舜水接受邀請同年7月抵達江戶
德川光圀對朱舜水敬愛有嘉、朱舜水也對水戶學的思想產生很大影響、德川光圀就任藩主之際朱舜水也隨同前往水戶、同為德川光圀編撰『大日本史』的安積澹泊木下道順山鹿素行都是好友、在日本傳播漢學文化直至83歳去世。
死後德川光圀派人整理了他的遺稿,正德5年(1715年)刊行了『舜水先生文集』全28卷。東京大學農學院內至今立有「朱舜水先生終焉之地」(朱舜水先生臨終之地)的石碑。
朱舜水之墓在歷代水戶藩主的墓地瑞龍山茨城縣常陸太田市)、爲了紀念他不忘故國,墓特地建為明朝式樣。

著作

著有:

傳記

參見



1953年1月18胡適日記全集 9 : 1953-1962
頁9東京湯島聖堂
 依 朱舜水作的大成殿1/32模型蓋的----郭桓 《朱舜水》 1937/台北:正中1964  頁107




www.eastasia.ntu.edu.tw/chinese/data/200411/全文.pdf
檔案格式: PDF/Adobe Acrobat
 介紹8種植《朱舜水全集》
2 新訂朱舜水集補遺. 七、朱舜水寄安東省菴書(一六六五年). 一二○三~六.................. ........................................... 62. 八、朱舜水寄安東省菴書(一六六九年). 一二四五.

沒有留言:

張貼留言