2016年5月5日 星期四

《金問泗日記1931-1952》;冉雲飛"網上胡適讀書會"/ 《傳記文學》的“五四 九十週年特輯”

《金問泗日記1931-1952》(上冊) / 張力編輯校訂,2016.5 本所最新出版
內容簡介:
金問泗 (1892-1968),號純孺,祖籍安徽休寧,生於浙江平湖。復旦公學畢業,1915年獲天津北洋大學法學士學位,1916年以優異成績通過北京政府首次舉辦的外交官領事官考試,進入外交部。1917年派為駐美使館學習員,同時就讀紐約哥倫比亞大學 (Columbia University),專修國際公法與外交學。1919年應駐美公使顧維鈞之邀出席巴黎和會,負責研究恢復關稅自主權問題,準備提案。1921年參加華盛頓會議。1922年調回北京政府外交部,曾任職中俄會議會務處,參加特別關稅會議。1928年出任南京國民政府外交部第一司司長,1931年底任外交部代理常務次長。1932年奉派前往日內瓦,參加國際聯盟討論〈李頓調查團報告書〉會議。會議結束後,旋出任中華民國駐荷蘭公使,於1933年9月到任,其後數年屢次受邀出席國際聯盟會議。1943年3月特任駐荷蘭大使,另兼任駐比利時、挪威、捷克、波蘭等流亡政府大使。戰後專任駐比利時大使,先後出席多項重要國際會議,至1952年退休。著有《從巴黎和會到國聯》、《外交工作的回憶》。本日記起自1931年,迄於1952年,主要記錄了其在駐歐期間的公務與私事,為這一時期中國外交的一手史料。
本所的研究範圍,為近現代中國在政治、軍事、外交、社會、經濟、文化、思想等各方面的變遷,尤其著重探討現代性(modernity)的形成。除了秉持歷來史學研究的良好傳統與基礎之外,更加強對當代社會、人文與世界的關懷。
MH.SINICA.EDU.TW






 冉雲飛先生從2007.9.21開始在中國天涯名博主持一個"網上胡適讀書會" 目前有233篇

 http://xinzhi.tianya.cn/wh/zq/207/2013/03/27/1324885.shtml
 ******
網路消息
《傳記文學》的“五四九十週年特輯” / 冉雲飛2009-05-23 08:12 | 閱讀(3974)《傳記文學》是中文世界頗具影響的老牌文化雜誌,因二十年來收舊書得以零星購置幾十種,得窺許多港台及海外華人的作品,深受教益。再者,我購有傳記文學出版社所出的書籍數十種,更是令我讀之不倦。比如像清末及民國的外交,就是在讀了傳記文學出版社有關施肇基、蔣作賓、金問泗、程天放等人的回憶錄後,有了不同於大陸意識形態桎梏下對近現代中國外交的認識,使備受洗腦的我能聽到不同的聲音。再者,對四川作為民國時期的青年黨的大本營,如曾琦、李璜等前輩的認識,也是讀了李璜的《學鈍室回憶錄》後,有了更多的了解。許多留在大陸的青年黨的後代,備受折磨屈辱,如西夏史專家吳天墀先生的哲嗣楊澤泉就因其父曾是青年黨,而九死一生。近年來,他寫了一本非常好的回憶錄正待出版。另外病死於成都的山西學者常燕生也是青年黨人,其後人常崇寧寫了本《中國青年黨在大陸》的書,雖然有欠深度,資料亦不夠豐富,但也算彌補大陸研究的不足。我手上收有一些常先生的書籍與史料(如1947年他去世時成都的雜誌所出的紀念專號),他日我會寫篇較為詳實的文章來談我對常先生的認識。事實上中國除了八十年代出了兩種與青年黨有關的不全資料集外,似乎沒有更深的研究著述出現。因為青年黨不只是批評國民黨,而且強烈反共,所以至今仍是個研究禁區。自然像曾琦、李璜這樣影響中國現代歷史的青年黨黨魁,大陸一時還不會有像樣子的研究,幸好還有個能自由研究學術的台灣,也有傳記文學出版社這樣的好出版社,且此期剛好也有篇陳茂正先生所寫的關於胡適與李璜情誼的文章,大可療飢。經朋友張耀傑兄之介,得以認識《傳記文學》雜誌簡金生先生,我將尚未出版的拙作《吳虞和他生活的民國時代》的書稿寄予他批評,他即熱情回應會選些章節刊登在《傳記文學》雜誌上,並且還留下了我另一篇長文《國共內戰時期學生日記裡的胡適》待查我感謝他對拙作的欣賞,同時也深感這期五四 九十週年特輯之厚實。周質平先生是胡適先生研究專家,羅久芳女史是羅家倫先生之女,邵建兄和耀傑兄皆對新文化運動及其相關人物有研究專著出籠,我得附驥尾,實感榮幸。因此特向各位朋友推薦五月號《傳記文學》雜誌的“五四 九十週年的特輯”。五四運動至今仍舊在影響中國的歷史與現實,哪怕言人人殊——但我認為民主自由的確是其中的主潮——依舊值得我們認真探討與反思。附:“五四九十週年特輯”目錄胡適與吳敬恆(周質平)羅家倫與五四運動(羅久芳)羅家倫的辦學風範(馮滬祥)徐志摩的另幅肖像(邵建)吳虞與北京大學(上)(冉雲飛)同為“北大人”——記胡適與李璜的情誼(陳茂正)九十年的新文化與反文化(上)(張耀傑)2009年5月23日8:11分於成都

沒有留言:

張貼留言