2015年7月31日 星期五

『中共如何批鬥胡適思想 』( 連戰的博士論文)

民國五十四年,榮獲芝加哥大學政治學博士。 這博士論文更妙, 指導教授是連震東的世交,鄒魯的兒子鄒讜。 連雅堂到中國時與國民黨大老 鄒魯熟識, 博士論文是, 『中共如何批鬥胡適思想 』, 厲害! 連戰芝加哥大學的博士論文 THE CRITICISM OF HU-SHIH'S THOUGHT IN COMMUNIST CHINA. LIEN, CHAN, PHD. THE UNIVERSITY OF CHICAGO, 1966 


翻讀 鄒讜(Tsou TANG)『美國在中國的失敗(1941-1950)


鄒讜(Tsou TANG)『美國在中國的失敗(1941-1950)』(America's Failure in China, 1941—1950, The University of Chicago Press, Chicago. 1963-)上海人民,1997

2015年7月30日 星期四

How Eisenhower Saved Taiwan;艾森豪:校長1950級;總統訪台1960.6.19;胡適論領導 (1/3 ) Dwight Eisenhower 的兩個故事



【7/30新聞想想】台灣為何如此喜歡艾森豪?
《外交家》專欄指出,台灣在預定於華府興建、造價2000萬美元的艾森豪紀念館計畫中,出人意料的捐贈了100萬美元。「艾克」(Dwight Eisenhower)雖是二戰英雄,總統評價也不差,但美國公眾並沒有那麼喜愛他,為什麼台灣願意砸錢贊助紀念館?
答案是,艾森豪在台美關係中扮演重要角色。艾森豪於1953年1月就職時韓戰已快結束,台灣地位不確定性升高。前任總統杜魯門原已放棄防衛台灣,韓戰卻改變了一切,第七艦隊因此進駐台海。
艾森豪解除台海封鎖後,中國砲轟金門馬祖,美國首次明確表示將協助台灣自衛,於1954年12月簽訂防衛協定。1955年1月,國會授權艾森豪得動用武力協防台灣,國務卿杜勒斯(John Dulles)更公開表示不排除以核武攻擊中國大陸。
防衛協定直到1979年美國與中國建交才結束,但協防精神藉由台灣關係法而存留至今。也就是說,中華民國在美國外交政策中的地位,和艾森豪有著很大關係。艾克本人對中華民國可能也有著個人情感,時至今日他仍是唯一訪台的在職美國總統(1960年6月),據報導有50萬台灣人在總統府前廣場聆聽艾森豪演說。
駐美代表沈呂巡在致詞中表示,和艾森豪對台灣的貢獻相比,100萬美元捐款不足掛齒,沒有艾森豪,台灣可能已落入共產中國之手。
專欄作家Ross Douthat於2012年的紐約時報專欄指出,艾森豪被認為「沒那麼偉大」是因為他不符合當代民眾對偉大的定義,他任內並沒有「大計畫、發動大膽的聖戰或歷史性的賭注」,不過許多台灣人大概不會同意,艾克決定協防台灣對不少台灣人而言,確實是場大膽的聖戰,而這正是他們喜歡艾森豪的原因。
Nearly 60 years after his presidency ended, Taiwan still likes Ike. Here's why.
THEDIPLOMAT.COM|由 SHANNON TIEZZI, THE DIPLOMAT 上傳







Accomplishment will prove to be a journey, not destination.
  ------Dwight Eisenhower



‪#‎FBF‬: Columbia President Dwight Eisenhower addresses Columbia College’s Class of 1950 outside of Hamilton Hall on Class Day. Three years later, he was elected President of the United States. (photo courtesy of Columbia University Archives.)






第34任的艾森豪總統曾在任內的1960年6月18日訪台兩天,這是台美兩國間僅有的一 次「國是訪問」。當時胡適趁此難得的機會,寫出「述艾森豪總統的兩個故事給總統祝壽」的文章。這篇文章勸告蔣介石不必事必躬親,大事小事都要抓,可以嘗試 一下古聖先賢所奉行的「無智,無能,無為」字訣,當個「三無」總統。
1960619
President Eisenhower addresses at Taipei airport in Taiwan
Location: Taipei Taiwan 
Date: 1960, June
Duration: 2 min 7 sec
Sound: Yes

http://www.criticalpast.com/video/65675035657_Dwight-D-Eisenhower_Chiang-Kai-Shek_move-to-building_addresses-at-airport

President Dwight D Eisenhower comes out of a car and meets President and Madam Chiang Kai Shek. They all walk to a Christian church where they attend services.

President and Madam Chiang entertain President Eisenhower at a reception in their home. President Chiang sees President Eisenhower off at the airport. President Eisenhower speaks briefly at Taipei airport. President waves at door of airplane.      


*****
今年胡適逝世整理1/3 的 胡適論領導


2010年12月17日 胡適生日,那天決定重新讀胡適先生的生平和著作。上一次讀胡適之先生的作品約在1997年。當時寫了些筆記,在「華人戴明學院」的網站發表一半,後來改正些錯字放在「胡適的世界」網站上 (本篇的許多人物和事情和文本多可從這兒搜索到更詳細的資訊)。
今天是胡先生的逝世紀念日,我想可以談一下他的政治和管理上的「知人善任」無為而治的思想和力行。胡適先生用這種哲學來認識蔡元培先生的成就,可是他給蔣介石這方面的規勸, 似乎沒什麼作用。我認為胡適之先生了不起的地方在他自己能力行自己的信仰,所以他晚年回台灣任職時的總幹事和朋友都很佩服他,肯為他「賣命」 (楊樹人和李先聞等人)。
無為哲學的數理/統計模式就是戴明博士的『紅珠實驗』、『漏斗實驗』和系統觀念等「轉型用的淵博知識」。
廣義的領導看胡適之先生在產業、政治學界和朋友之間,都有所認識和體會。
我們這講先說明胡適先生所謂的「為政大體」的第一要義
蔡元培 (蔡孑民)先生的典範
胡適講故事:
國府主席林森先生
述艾森豪總統的兩個故事給蔣總統祝壽









Dwight D. Eisenhower at his 1948 inauguration as Columbia's 13th president.



In honor of Presidents' Day, a solemn portrait of Dwight Eisenhower by Richard Avedon. http://bit.ly/1DxR2ho
[Richard Avedon. "Dwight David Eisenhower, President of the United States, Palm Springs, California." January 31, 1964]



2015年7月29日 星期三

胡適重視蘇聯的第1期五年計畫的成果分析1934.12.11 /至少三到五百萬烏克蘭人在1932-33年間餓死

聶伯城(Dnipropetrovsk是至今面臨重新探索歷史的最大城市(烏克蘭第四大城),這座城在1926年由烏克蘭共產黨領導人格里戈里‧彼得羅夫斯基(Grigoriy Petrovskiy)命名。彼得羅夫斯基曾協助執行蘇聯的「飢餓滅絕」(Holodomor)政策:從烏克蘭農民中強制徵用食物而導致大規模的飢荒,據估計至少三到五百萬烏克蘭人在1932-33年間餓死。即使該城有約四分之一的人口死於這場人為的饑荒,但彼得羅夫斯基仍在1933年九月宣稱「集體農場終於擊敗敵視該體制的所有敵人」。聶伯城現今的名稱因此成為當局忽視(或者記憶)發生在該地的蘇聯歷史中可怕的一頁。
不知道上述資訊是否為胡先生所知曉?


蘇聯的第1期五年計畫
The first five-year plan (RussianI пятилетний планпервая пятилетка) of the Union of Soviet Socialist Republics (USSR) was a list of economic goals, created by General SecretaryJoseph Stalin and based on his policy of Socialism in One Country. It was implemented between 1928 and 1932.
The Results of the Five-year Plan


胡適1934.12.11 日記有下文之摘述:

Economist, Sep 8,1934 , Russia's Planned Economy Part I. Profit and Loss



"Russia's Planned Economy," New York Times, October 30, 1934.

The Complete Bibliography of Henry Hazlitt : Resources ...

fee.org/resources/detail/the-complete-bibliography-of-henry-hazlitt

2015年7月28日 星期二

1932.12.4 :演講 Pasteur為國省5百萬法郎國債; 我們所能走的路/中國政治的出路


胡適日記全集, 第 6卷 1930-33,p.637

1932/12/4 日記
早上 為教會學校冬令營講 宗教在中國思想歷史的地位
下午 湖南大學演講 我們所能走的路 和前一講合一 聽眾二千多一 先把自己這塊材料鑄成有用的東西.....
後講 (法) Pasteur 研究一個與政治毫無關係的問題, 最後替國家還5個 ( milliard 10億*,錯誤 )賠款,求學至救國,如此而已。

* Pasteur  應是省5 millions francs,5百萬法郎;1932當時1元約值6法郎。

:http://www3.telus.net/st_simons/cr9712.htm
Having been banished into obscurity in the countryside of Arbois, Pasteur spent the next decade researching the causes of anthrax, the black plague ravaging the sheep across France.  Miraculously Pasteur invented an Anthrax Vaccine, which he gave freely to all farmers’ sheep in Arbois.  When the French government needed more sheep to pay the 5 million francs War indemnity to Germany, they came to Arbois to find out why Pasteur’s sheep were healthy.  Telling them of his vaccine, Pasteur was again mocked as a fool and charlatan by the Academy of Medicine.  Only after a rigorous test where infected Anthrax Blood was injected in 50 sheep, was Pasteur finally vindicated.  To everyone’s amazement, the only sheep that survived were the 25 sheep which Pasteur had injected with his vaccine.




Currency Exchange Rate vs. 1 USD, 1930-1939
 Britain
(Pounds)
China
(Yuan)
France
(Francs)
Germany
(Reichsmark)
Greece
(Drachmas)
India
(Rupees)
Italy
(Lire)
Japan
(Yen)
Mexico
(Peso)
Spain
(Pesetas)
19300.213.3425.484.1977.172.7719.092.022.128.57
19310.224.4625.514.2377.362.9719.212.052.1010.48
19320.294.6025.464.21120.193.8019.513.563.1412.43
19330.24*3.5019.883.28138.263.1414.903.903.569.33
19340.202.9315.222.54106.362.6411.683.373.607.34
19350.202.7315.152.48106.542.7112.133.483.607.31
19360.203.3616.362.48107.652.6713.713.453.608.12
19370.203.3824.722.49110.442.6819.013.473.6016.52
19380.204.6834.742.49111.632.7319.013.524.5217.86
19390.238.4239.842.50122.653.0019.253.855.189.41
Notes:
*China changed currency to the New Yuan
Canada's exchange rate is within pennies of the USD, Australia was approx .05 higher than Britain
Compiled from: Economic History Services




1932/12/5很重要豐富
全省紀念周講 中國政治的出路
邏輯:.....出路
1.努力造成一個重心:國民黨...祝成功 否則又得浪費10-20年重建一個
2.努力建設一個可以維繫全國人心的制度: 如國會 如考試制度
3.建立一個"知難 行亦不易"的政治哲學
這孔子早就說過:

子路:定公問:“一言而可以興邦,有諸?”孔子對曰:“言不可以若是其幾也。人之言曰:‘為君難,為臣不 易。’如知為君之難也,不幾乎一言而興邦乎?”曰:“一言而喪邦,有諸?”孔子對曰:“言不可以若是其幾也。人之言曰:‘予無樂乎為君,唯其言而莫予違 也。’如其善而莫之違也,不亦善乎?如不善而莫之違也,不幾乎一言而喪邦乎?”

子路:定公問:“一句話可以使國家興旺,有這樣的話嗎?”孔子答:“雖然不可以這樣說,但也差不多。有人 說:‘做君難,做臣不易。’如果知道做君難了,不幾乎一句話可以使國家興旺嗎?”說:“一句話可以亡國,有這樣的話嗎?”孔子答:“雖然不可以這樣說,但 也差不多。有的君主說:‘我的樂趣不在於做君主,而在於沒人敢違抗我說的話。’如果他的話正確,那很好;如果他的話不對卻沒人敢反抗,不幾乎一句話可以亡 國嗎?”

1932年5月13日:“胡適等函請市政府取締翻版書籍”



2月15到4月有"記病"。跳去11月訪武漢大學。


胡適曾發公開信要求政府打擊非法翻版書籍

文人軼事 新華網 2015年07月28日

肖伊緋
  胡適們的“反盜版運動”從呼籲、號召到行動,逐漸產生了推動力與影響力,社會各界聯手整治盜版的舉措也初見成效。
  1932年5月13日,北平《世界日報》上刊載了一條重大新聞,迅即在文化圈與出版界激起反響。新聞題為“胡適等函請市府取締翻版書籍”,全文刊出了以胡適為首的,劉半農、周作人、謝冰心、俞平伯等聯合署名的一封致市政府公開信,一致要求嚴厲打擊非法翻版書籍的印製與販賣。信中稱:“迭據報告坊肆奸商,大肆其翻版手段,漸由上海蔓延平津,稍有價值之書,靡不有翻印偽本,托烏有之店名,劣低廉價,以助銷售,考其內容,則割裂拼湊,不復成文,亥豕魯魚,訛誤百出,著述本旨蕩然無存……深望對此著述出版兩界之蟊賊,特加注意,除分函教育,公安,社會各局,並由各書局隨時偵查舉發外,特此函懇嚴飭取締云云​​”。
  其實,在胡適們的這封公開信發表之前不久,北平文化界的涉及盜版書侵權的舉報與訴訟及政府相關舉措,就已然成為了公眾關注焦點。如史佐才的出版文書被人翻印的舉報,讓北平市公安、社會、教育三局聯合會呈市政府,要求堅決取締盜版書籍及懲戒盜版行為。市政府據此也做出了明確指令,拿出了具體辦法,要求“限日將各種翻版書籍,一律銷毀,倘有故違,由公安局查拿,依法處罰。”當時,這些政府立場與舉措,均刊發於1932年1月12日的北平《世界日報》之上,是要讓廣大市民周知的。向北平政府機構舉報盜版的史佐才,曾任北新書局會計,後入大新印刷廠工作;應當說,他是出版業內人士,對盜版的判定與危害有相當專業的眼光。所以,他的舉報引起了當局的高度重視,相關舉措也隨之出台。
  但就在嚴厲打擊盜版行動的風頭正勁之時,竟還有不法書商頂風作案。他們早前就將張恨水所著小說《啼笑因緣》盜版翻印了上萬冊,又將張著另一部新版小說《春明新史》也大肆翻印;此外,張著《劍膽琴心》、《銀漢雙星》等亦遭翻印,導致張損失慘重,憤然將盜版翻印書商告上了法庭。張恨水的這樁反盜版官司,當年也轟動一時,1932年4月24日的報導稱“法院為保障文化計,維持文人清苦生活計,當不至令奸商漏網”,可見文化界人士對這樁官司的關注,主要還是寄希望於法院判決能起到“殺一儆百”的作用。
  不單單是張恨水等的通俗小說類讀物被瘋狂盜版,但凡市面上稍有流行的讀物都有可能被盜版,一些學術著述與學者文集也未能倖免。北平盜版書業規模之大,甚至還驚動了上海新書業公會,專門派人來此調查取證,進行維權活動。當年出版業界有組織地、有針對性地打擊盜版、堅決維權的行動,正在跨地域、跨行業地持續開展,政府職能部門對此也予以了相當的配合與推進。繼張恨水的官司之後,各界力量正在聯合起來,進一步有計劃、有步驟地打擊盜版。而在胡適們的反盜版公開信發表之後,打擊盜版行動更如火如荼,又提升到了一個更高的級別,繼續深入開展。1932年5月21日,北平市政府“特發一九六七號訓令,內云,為據商務印書館各書店,呈請取締翻版書籍,以維文化,而安商業等情……令行社會、公安、教育各局,迅予核辦……同時準胡適等函請翻版書籍,設法肅清”。以政府法令形式,再一次重申了嚴厲打擊盜版的立場與力度。
  與此同時,一些深受盜版之苦的暢銷書作家,也紛紛以個人名義,或與出版社聯手,集中力量、重點整治一些專門盜版其著述的不法書商。1932年6月14日,文華書局經理鄭朝棟,因盜版被檢舉,被法庭兩傳不到,竟然畏罪潛逃了。就連一貫性情溫和的冰心,也按捺不住其著述被鄭朝棟多次盜版的怒火,委託律師懸賞一百塊大洋,公開登報通緝該犯。一時間,通緝盜版書商的報導,研討如何整治盜版的各界言論,在北平的報刊上層出不窮地湧現著。1930年代初期的北平文化界,胡適們的“反盜版運動”從呼籲、號召到行動,逐漸產生了推動力與影響力,社會各界聯手整治盜版的舉措也初見成效。

2015年7月24日 星期五

誰的身後影像最清晰:胡適、哥德、卓別林、Andy Warhol

誰的身後影像最清晰:胡適、哥德、卓別林、Andy Warhol



今天讀歌德《義大利遊記》/《意大利遊記》 Goethe: Italian Journey 的譯者導言,
Auden, W.H. and Elizabeth Mayer. “Introduction.” Goethe: Italian Journey. London: Penguin, 1970,508頁。這篇導論很值得一讀,文末有譯者的翻譯論。
文中說哥德 (18~19世紀)留下的傳記資訊相當多,多到18世紀英文著名的Boswell的《Life of Johnson》等作品呈現的Johnson遠不夠清楚。
這兩位的傳記資料多以作品和書信為主....
到了20世紀,影星卓別林和藝術家Andy Warhol ,身後都留下超大量的影片和相關作品和材料。
同樣的,日本的許多文藝大師都有其紀念館。
不過,胡適之先生的傳記資訊豐富,也是華人中的佼佼者。


胡適訪美照片;The China Institute in America Inc. 華美協進社;Henry R. Luce; 胡適《陶淵明同他的五柳》


The China Institute


胡適是穿針引線人 - CLTA-GNY

clta-gny.org/WJonChinaInstitute.pdf

Translate this page
文化窗口76 載. 華美協進社情牽中美. 本報記者/ 劉愛貞. 去年剛大肆慶祝創設75 週年的華美協進社(China Institute),座落在紐約曼哈坦上東城,協會的名稱寫在由二 ...



《陶淵明同他的五柳》 胡適1928 《廬山遊記》
當年有個陶淵明,不惜性命只貪酒;
骨硬不能深折腰,棄官回來空兩手。
甕中無米琴無弦,老妻嬌兒赤腳走。
先生吟詩自嘲諷,笑指籬邊五株柳:
"看他風裏盡低昂,這樣腰肢我無有。



華美協進社簡介
華美協進社成立于1926,是一無黨派、非盈利的文化教育組織。它是第一個以美國社會為對象,通過傳播中華文明和現代文化,成為美國社會了解中國的窗口。華美協進社設在紐約曼哈頓上東城一幢典雅的紅磚樓里,社內還建有一富于詩情畫意的中式花園。這座別墅是由當年時代集團(Time Inc.)總裁亨利.魯斯(Henry R. Luce1946年所捐贈。

華美協進社一直是東西方文化交流的一座橋梁。從早年引薦京劇大師梅蘭芳首次來美國演出,使得西方世界對中國文化精粹嘆為觀止;到接引早期中國留學生、學者來美國學習西方文化,成為海外游子的聚會所。多年來,華美協進社通過設立課堂教育、舉辦藝術展覽及各項文化講座,不僅為西方人學習中國語言、文化、藝術,提供了一個重要的公共空間;同時也在不同的歷史時期,為西方人乃至海外華人,敞開了一扇透視中國社會狀況的窗口。

華美協進社早于1930年便開設了中國文化和歷史課程,為美國的公私立中小學教師提供教學服務。1933年開設的教師培訓班,正式取得學分認證資格。從此,華美協進社的中文課程,被列入紐約市教育局所認證的學分,一直延續至今。秉承華美協進社一貫聘用優秀教師的優良傳統,一批又一批卓有才華的中文教授和老師在此任教。目前,僅是為兒童和成人開設的中文課,已多達50班次。與此同時,為使中國文化深入到美國的公私立學校,華美協進社還派教師去其它學校任教,使美國的學生也能從小接觸到中國的語言、文化和歷史知識。為滿足日益增多的中國傳統文化愛好者的需求,華美協進社還同時設有書法、繪畫、中國美食烹飪等課程,并定期舉辦各類豐富多彩的短期培訓班。20025月,大紐約地區中文教師學會又在華美協進社的促成下成立,為日後在美國全面推廣中文教育再添力量。

隨著中國經濟改革的日益加深,有志與中國建立商業關係的美國公司和企業日益增多。華美協進社又應時代之需開設了新的常態課程(Corporate Program),對象是美國企業的中高級主管。每月一次的系列研討會,邀請熟悉中國經濟狀況的美國專家、中港台的企業經理人、政府官員或及領導授課,在中美間的經濟互往與信息傳遞方面扮演了重要角色。此外,在華美協進社定期舉辦的“中華文化系列講座”上,每周都有來自藝術界、文學界、娛樂界、歷史、哲學界與商業、建築界的各界精英和知名人士前來演講。而每年暑期為美國的中小學教師舉辦的中國參訪營,更使許多從未去過中國的美國人,增進了對中國的真實感受和興趣。

設立在華美協進社一樓的美術館,自1966年便開始舉辦各種有關中國文化、藝術的展覽。近年來,這里更舉辦過一些別開生面、甚至是在美國從未公開過的展出。20046月,華美協進社又將首次舉辦中英文雙語對照的中國攝影展,將過去的中國與當代中國既富對比性又有延續性地同時展現在人們眼前。

華美協進社從最早在美國開向中國的一扇窗口,到已經成為緊密連接中西方文化的一架橋梁,它無疑將使越來越多的西方人從這里看到中國,并日益加深對中國的了解! 
華美協進社對外開放時間﹕
星期一、星期五﹕上午9點至下午5
星期二、星期四﹕上午9點至晚8
星期六﹕上午10點至下午5
地址﹕紐約曼哈頓東65125
郵編﹕10021
電話﹕212-744-8181
傳真﹕212-628-4159
網址﹕www.chinainsititute.org
Click on the titles below to read details:
China Institute Homepage
Facts about China Institute
New York Times article about China Institute on Dec. 19, 1926
A Brief History of China Institute, 1926-1986 by Wango Weng
An article written by Dr. Eugene Shen about China Institute in 1930
History of China Foundation (predecessor of China Institute)
Renwen Society Catalog
World Journal Article about China Institute
China Press article on Viginia Kamsky, Chair of China Institute's Board
China Institute and Columbia University by Yong Ho
Historical photos of China Institute
An old newsletter of China Institute from 1962
中國社會科學報介紹華美協進社的文章


*****http://www.chinainstitute.org/about/mission-and-history/



Noted politicians and academics mingle with Chinese students from across the U.S. at the formal opening of China Institute’s current headquarters on 65th Street on December 1, 1944. FRONT ROW: left to right: Dr. P.W. Kuo, Lillian Dong, Mme. Wei Tao-ming, Dr. Hu Shih, Mrs. Henry Winters Luce, Ambassador Wei Tao-Ming, Catherine Lee, Mrs. Chih Meng, Yeh Li-fah,BACK ROW: Chih Meng, Henry R. Luce, Hanson Huang, James Ling, Edwin Kwoh, Julia Liu, J.Y. Yen, Shelly Mark, Eddie Toy, Max Zung
此日胡適無日記。






New Chinese Ambassador presents credentials Washington, D.C., Oct. 28. Dr. Hu Shih, the new Chinese Ambassador to the U.S., today presented his credentials to President Roosevelt and George T. Summerlin, Chief of the Division of Protocol of the State Dept. on the right

  • Digital ID: (digital file from original negative) hec 25268 http://hdl.loc.gov/loc.pnp/hec.25268
  • Reproduction Number: LC-DIG-hec-25268 (digital file from original negative)
  • Repository: Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA http://hdl.loc.gov/loc.pnp/pp.print
New Chinese Ambassador presents credentials Washington, D.C., Oct. 28. Dr. Hu Shih, the new Chinese Ambassador to the U.S., today presented his credentials to President Roosevelt and George T. Summerlin, Chief of the Division of Protocol of the State Dept. on the right


Chinese Ambassador to U.S., Dr. Hu Shih, Sept. 1939

  • Digital ID: (digital file from original negative) hec 27227 http://hdl.loc.gov/loc.pnp/hec.27227
  • Reproduction Number: LC-DIG-hec-27227 (digital file from original negative)
  • Repository: Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA http://hdl.loc.gov/loc.pnp/pp.print
Chinese Ambassador to U.S., Dr. Hu Shih, Sept. 1939

++++

胡適在美國證婚的婚禮,記載在《胡適日記》1939年5月12日這天:

這是胡適任駐美大使期間的唯一一次證婚,是為使館秘書游建文與一位中國演員張太真的婚禮證婚。游建文時任使館二等秘書,追隨胡適左右,進行外交工作;後來宋美齡訪美期間,又任宋的隨行秘書;到1960年代,還曾任台灣駐美國總領事,而其妻張太真,也出身於外交官家庭。

「今天本館秘書游建文君與張太真女士結婚。張女士是張履鰲先生的女兒,與上海劇團同來,我病在紐約時,他們正在紐約演戲,故建文與張女士常相見,以後就訂了婚約。我給他們證婚。」

在美國國會圖書館中,珍藏這次特別的婚禮照片——時任駐美大使的證婚人胡適與兩位新人的合影。照片附有英文備註,譯為中文,大意是說:中國文化劇社的影星弗吉尼亞·張(即張太真)小姐,昨天由劇中的皇后轉變為現實中的新娘了。她嫁給了中國使館二等秘書游建文先生,婚禮就在美麗的「雙橡莊園」。
特別有意思的是,在胡適為新人證婚時,照片備註中用到了「whirlwind romance」一詞,意即「閃電戀愛」;在這裏既可以說是兩位新人「一見鍾情」,也可以說二位的婚姻是「閃婚」。http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/china/20150716/53977116
美國國會圖書館數位化照片中的駐美大使胡適參加雙橡園的新人婚禮,任育德小姐提供






2015年7月23日 星期四

張自忠(藎忱)、鐮刀斧頭旗;疲勞轟炸、歡送從軍學生遠怔



1939至1941年日軍對重慶施行不分晝夜的輪番轟炸。
轟炸最嚴重的時候,幾乎是一次警報聲剛落,另一次警報聲隨即響起。在防空洞裡躲避的中國軍民,給這種無休無止的轟炸起了一個專有名詞:「疲勞轟炸」。
一九三九年五月三日,這天重慶天氣晴朗,白日溫度接近攝氏三十度,重慶市民醫院護士蘇顧毅抬頭看見天空有十幾片「像葉子一樣的小小東西」,從很遠就能看見。這十幾片「...
STORM.MG




張自忠(藎忱)樊崧甫說,一九四○年初夏日軍西犯荊襄,張自忠在宣城殉國,第五戰區由李宗仁指揮,蔣介石以敵人逼近陪都大門,特派陳誠幫助指揮,蔣也親自用電話掌握,結果戰鬥失利,宜昌淪陷,參政會提出要懲辦負責將領。其實部隊由蔣介石親自佈置,李宗仁、陳誠不過轉達而已。


 ‪#‎笑蜀專欄‬
中國體制的邏輯是,我的是我的,你的也是我的。現實歸我統治,歷史我也要佔有。活人必須無條件服從,地下的亡靈也得聽我擺佈。總之必須無限權力,必須控制所有,不留任何餘地。
 
張自忠祭奠儀式上鐮刀斧頭旗的橫空出世,因而毫不足怪。

臉書上看到一張照片,中國大陸軍人列隊向張自忠將軍銅像敬禮。銅像前是幾個士兵用手拉開的青天白日滿地紅。我很詫異,不禁有點小激動,馬上就在自己的微信朋友圈轉發了...
STORM.MG