2015年12月12日 星期六

蔣廷黻 ,吳景超,《新經濟》,張忠紱(1901-1977)《迷惘集:張忠紱回憶錄》

  


吳景超 博士 1901-68,金陵、清華大學的老師,著《都市社會學》等書。
吳景超於1938.10.7給胡適的信:說他們要創刊的《新經濟》半月刊,取廣義"經濟南陽一臥龍"之意...... (另外談似乎是他太太的"獎學金"等問題。


張忠紱(1901-1977)《迷惘集:張忠紱回憶錄》中有他戰後與蔣廷黻在美國共事之惡劣經驗。張對蔣廷黻印象極惡劣。
昔日讀李敖作品,李說無法確定蔣廷黻是否為國民黨黨員。《迷惘集:張忠紱回憶錄》中確定蔣廷黻 是國民黨黨員,還是幾個小組的負責人。

蔣廷黻
蔣廷黻

胡適1949年2-3月給 蔣廷黻 的長信

http://www.mh.sinica.edu.tw/koteki/files/20140102151329265.pdf    pp.3-6
----

蔣廷黻Tsiang Tíng-fú 二書

陳之邁蔣廷黻的志事與平生 台北:傳記文學1967
沈怡先生序1
作者自題哀江南賦序 13
求學與治事 15
論政25
對內政的抱負 34
對蘇聯的認識 40
善後救濟 44  p.47 蔣廷黻是個富感情的人道主義者 胡先生同意
聯合國 63
紐約生活118
華盛頓 128
未能完成的著述140
一個天真的性格. 148-153






蔣廷黻回憶錄:英文口述自傳 台北:傳記文學1984


蔣廷黻的志事與平生



1935年12月,蔣廷黻離開清華大學,以非中國國民黨員的學者身分加入國民政府,任行政院政務處長。後從事外交事務,1936年1938年中華民國駐蘇聯大使1945年被任命為中華民國聯合國常任代表。1961年11月,蔣廷黻改任中華民國駐美大使,兼駐聯合國代表。在聯合國代表任內,最主要的工作在於控蘇案及中華民國聯合國代表權案。1965年10月9日病逝於紐約

[編輯]著作

蔣廷黻非常重視中俄、中蘇關係與東北問題的研究。於1932年寫成《最近三百年東北外患史》一書中從順治咸豐部分,以後又發表有關文章多篇。1938年寫成大綱性的《中國近代史》一書,提出中國人能否近代化將關係國家興亡的觀點。蔣廷黻是中央研究院院士。著作還有《蔣廷黻回憶錄》(未完成)、《近代中國外交史資料輯要》(上、中)、《蔣廷黻選集》(台北文星出版社),譯著有海斯著《族國主義論叢》。


http://jds.cass.cn/Item/6701.aspx

蔣廷黻(湖南邵陽人,1895-1965),民國元年1912自費赴美留學。1923年春,在哥倫比亞大學著名教授海士(Carlton J. H. Hayes)指導下,完成博士論文:《勞工與帝國——關於英國勞工黨,特別是勞工黨國會議員對於1880年以後英國帝國主義的反應之研究》,獲哲學博士學 位;因“成志會”的關係,旋即應天津南開張百苓校長之聘,任歷史學教授,初僅授西洋史,後改攻中國近代外交史,開始編纂《近代外交史資料輯要》。1929 年夏,蔣氏進入清華,任歷史系教授和系主任,繼續蒐集整理中國外交史資料,開展學術研究。1932年與胡適等創刊《獨立評論》,研史論政,雙箭齊發,名重 海內外。1934年夏赴歐考察,留居莫斯科,一面收集中俄關係檔案史料,一面奉蔣介石個人之命,摸准蘇聯對華政策。1935年11月離開清華,赴南京就任 行政院政務處長。1936年11月奉派駐蘇大使,1938年1月離職歸國,正值中日戰局轉折之期,在漢口,以兩個月寫成《中國近代史》,之後復任行政院政務處長,與吳景超等創刊《新經濟》半月刊,討論抗戰建國的各種問題。1944年11月,出任聯合國善後救濟總署中國代表及行政院善後救濟總署署長。 1947年底,繼郭泰祺為中國駐聯合國常任代表,提出震驚國際的“控蘇案”。1957年4月,當選為台灣中央研究院人文組院士。1961年冬,調任國民黨 台灣駐美大使,並兼國民黨台灣駐聯合國常任代表,1962年辭去常任代表之職。1965年5月退休,原擬回台灣繼續其中國近代史研究,而10月9日病逝於 紐約。蔣氏死後,除留下一部尚未撰寫完畢的回憶錄和部分日記手稿(自1944年至1965年,每年一冊,英文手書,保存於哈佛燕京學社圖書館特藏室)外, 台灣出版了《蔣廷黻選集》1~6冊(以政論為主)和《中國近代史論集》(以史論為主),但尚有甚具價值的論述多篇,兩書皆未收入。)

沒有留言:

張貼留言