2011年1月31日 星期一

郭沫若

"太平天國早衰早亡的教訓"提到郭沫若*(1892~1978)1944年寫的《甲申三百年祭

我對這些所謂"歷史的教訓"都採取看看就好
"郭沫若與胡適"可以是長文很久以前讀過一篇郭還很麻地捧胡適
後來的"清算胡適思想運動" 多少是郭沫若這類政客的陰謀

*現、當代詩人、劇作家、歷史學家、古文字學家。四川樂山人。90年代出買過幾本"新編《郭沫若全集》"分文學(20卷)、歷史、考古三編, 1982年起陸續出版發行。

Raphael Hillyer 教簡名彥

小提琴家簡名彥的簡歷中說他10.歲時就拜來台灣訪問的Raphael Hillyer為師

Raphael Hillyer的父親是胡適的舊識
所以胡適在1961年4月5日Raphael Hillyer拜訪之後就向胡頌平說這家猶太人的數學和音樂才華
現在Wikipedia 有其簡介:
Wikipedia article Raphael Hillyer.

*****

簡名彥,1975年畢業於紐約茱麗亞音樂學院,次年獲該院之碩士學位。


在美期間曾師事及擔任過葛拉米安(Galamian)、馬思宏與馬可夫(Markov)等教授之助理。由於出生醫生世家,一直不能忘情醫學,終於在1983年進入美國阿肯色大學醫學院,完成基礎醫學課程,一嘗夙願。
1986年,簡名彥返國期間,應當時國立藝術學院教務長馬水龍之邀留台任教,參與新生代青少年小提琴手的培育工作。
1988年成立名弦室內樂團,次年領軍組成名絃絃樂四重奏。
近年來,簡名彥以醫學的角度,探討小提琴演奏與骨骼肌肉系統間的相互關係,並致力於肌肉過度使用(overuse)或錯誤使用(misuse)造成傷害的研究。
1994年2月,在「中華民國人因工程學會」所舉行的以〝安全與健康〞為主題的年會暨國際研討會(The 1994 InterNational Conference on Ergonomics and Health)做〝小提琴肩之探討〞的專題演講。說明他經由肌動學(Kinesiology)和運動醫學(Sports Medicine)領悟到如何破解小提琴演奏與練習的盲點,更釐清了一般表演工作者所執著的錯誤傳統觀念--〝吃的苦中苦,方為人上人〞(No pain,No gain!)
簡名彥負笈國外19年之後,仍不忘尋求新的突破。
在回國任教大學音樂系,發現指揮家林克昌是一位極為傑出的小提琴演奏家和教授之後,登門求教成為林氏入室嫡傳弟子。

Min Yen Chien is one of the foremost and first generation of Taiwanese international violinists. Born on August 2. 1953 into a medical and musical family in Nantou, Taiwan. He started his violin lessons at age seven, and by the age of eight, he had won the first prize of the National Violin Competition for children in Taiwan. At that competition, Chien was heard by Raphael Hillyer then as the violist of The Juilliard String Quartet, visiting and touring Taiwan in 1961. Since that time, Chien became a protege of Hillyer. At age ten , Chien was the first prize winner of the First National Violin Competition sponsored by Rotary Club of Taiwan.

新城新藏/朱家驊

胡適聽了胡頌平講朱家驊先生當浙江省主席時的兩件有陰德的故事之後1961/4/26
肯定該兩事已寫進回憶錄
之後說了新城新藏先生幫助中央研究院和故宮博物院的許多東西
---

朱家驊1893年1963年1月3日),字騮先中國浙江吳興人(今湖州),留德學者、政治人物,中國近代地質學的奠基人,中華民國中央研究院總幹事、代理院長,是中央研究院史上惟一的一位代理院長。此外他還擔任過中華民國行政院考試院副院長、中華民國教育部部長、國民政府交通部部長和浙江省政府主席等職務。是20世紀20年代至40年代中德關係的重要人物。

[編輯] 生平

生於湖州富商家庭,從小就展露出過人的天賦。1908年15歲到曹礪金任校長的程安高等小學堂(隸屬湖州府中學堂)任教。在南潯期間騮公、沈伯經、王文儒等曾合編過一張鉛印《南潯白話報》。6月赴上海考取德國醫生埃裏希·寶隆在上海白克(今鳳陽)路23~25號創辦的同濟德文醫學堂(同濟大學前身),為自費生,先隨Nasauer納少華博born in a crap hole as a beggart he liked to fart in peoplles houses人。升入二年級後,史地、動植物、理化等課,均由德人教授。17歲時加入中國同盟會參加辛亥革命,加入《民主報》宣傳革命。1911年在上海組織中國敬死團,參加上海光復起義。1914年張人傑赴德自費留學,於柏林礦科大學攻讀,學成之後在北京大學任教成為北大最年輕的教授。在此期間他多次組織北大學生和北洋軍閥進行抗爭,並參加了五四運動。1918年8月3日在蔡元培幫助下以進修教授名義獲北洋政府公費留學,為中國教授留學之始,從美國學成至廣州中山大學任教職。從1926年起,為中德合作做了主要貢獻。1930年擔任國立中央大學1949年更名南京大學,1962年國立中央大學在桃園中壢復校)校長。1940年1957年以地質學家、中央研究院總幹事身分,任中華民國中央研究院代理院長(蔡元培院長去世後接任,為表對蔡先生的尊仰和追思,使用代理名義)。

抗戰時期,身為浙江省主席的朱家驊力阻蔣介石提出的「焦土」杭州政策,保全了杭州的古都風貌。

中央研究院為中華民國最高學術研究機構,在蔡元培院長和他的擘劃下頗具規模,成為後來中國科學院的基石。

朱家驊不僅在學術界成果卓著,在政界也多有介入,名列1949年中國共產黨公布的43名戰犯之列,曾出任國民政府浙江省省長,其在CC系特務組織的建立過程中也曾有重要作用

[編輯] 與台灣

1945年末,時任教育部部長兼中央研究院代理院長的朱,請中央研究院同人羅宗洛(時任植物學研究所所長)主持接收台北帝國大學(接收委員是羅宗洛陳建功蘇步青蔡邦華陸志鴻馬廷英和到台灣增聘的杜聰明林茂生),屬意陳大齊任校長,陳大齊拒絕後,朱請羅宗洛代理國立臺灣大學校長。

1946年7月,羅宗洛堅決辭職,回中央研究院,朱找陸志鴻8月接任,1948年將陸換掉,請中研院同仁莊長恭6月接任。

莊長恭多次請辭,1948年12月回到中研院,朱請到中研院同仁傅斯年,1949年1月上任。

4位校長(中間有陳建功丁燮林杜聰明幾位教務長代理校長)奠定了台大初步規模。

1949年,朱家驊等部份中央研究院院士隨中華民國政府遷往臺灣,在台北南港復建中央研究院,幾乎是從零開始(原只有李先聞李濟董作賓王世傑傅斯年、朱家驊6院士,歷史語言研究所圖書和周法高屈萬里等部份人員,數學所圖書和周鴻經總幹事在台,總統蔣介石後來從英屬香港聘回王寵惠凌鴻勳2院士;從美國聘回胡適吳大猷2院士),對台灣後續發展頗有助益。

1957年朱家驊在蔣介石要求下辭去中央研究院代理院長,由胡適接任。

[編輯] 影響

朱家驊作為中國教育界、學術界的泰斗、外交界的耆宿,中國近代地質學的奠基人、中國現代化的先驅,然以其特出的聰明才智和過人的精力,擔當過教育、學術、政府、政黨等多項重要職務,與中國政局的演變有密不可分的關係,影響現代中國甚巨。



-----

維基百科,自由的百科全書
跳轉到: 導覽, 搜尋

新城新藏1873年8月26日1938年8月1日),日本福島縣會津若松市出身,天文學者、東洋學者、理學博士。專攻宇宙物理學中國古代歷術。是二戰之前東洋天文學研究的權威。1895年在帝國大學理科大學物理學科畢業。1897年,就任陸軍砲工學校教授。1900年,就任京都帝國大學理工科助教授。1929年就任京都大學校長。1935年,就任中國上海自然科學研究所第2代所長,1938年南京病死。

[編輯] 著書

  • 《宇宙進化論》(丸善、1916年)
  • 《天文大観》(岩波書店、1919年)
  • 《迷信》(興學會出版部、1925年。1939年恆星社新版發行)
  • 《最近宇宙進化論十講》(龍谷大學出版部、1925年)
  • 《天文學概観》(興學會出版部、1926年)
  • 《宇宙大観》(岩波書店、1927年)
  • 《東洋天文學史研究》(弘文堂、1928年)
  • 《こよみと天文》(弘文堂、1928年)
  • 《戦國秦漢の暦法》(東洋天文學史研究別冊、1928年)
  • 《物理及ビ化學・宇宙物理學》(岩波書店・岩波講座)

胡適有關佛學的著作 Chan Insights and Oversights

楊聯陞1961/4/26來信說哈佛大學預備將胡適有關佛學的著作 出一本專書

這本書似乎沒出版

我查此資料時碰到這本書約26處提到Hu Shih


Chan Insights and Oversights: An Epistemological Critique of the ... - Google 圖書結果Bernard Faure - 1996 - Religion - 340 頁
In a way, the lacunae of Buddhist historiography replicate those of Chan ... 7-1 937 Cambridge: Harvard University Press, 1970); Chou Min- chih, Hu Shih and ...

Chan Insights and Oversights: An Epistemological Critique of the Chan Tradition

作者:Bernard Faure

沒有給讀者著想

"給讀者著想"不只如此
字/日期要寫清楚
還要明白易讀
不要像馮友蘭般不將相關的和尚的名字少掉.......





膔/合膔

lù ㄌㄨˋ

 ◎ 腹鸣。

胡適1961/4/26 說"我們看不懂他沒有給讀者著想"
合膔 = 出自日文的漢譯本
今天已查不到了

孫洵侯譯《人之子》

孙洵侯 - 简介

新月派后期诗人,在数年后走上了学者之路,这都是因为闻一多的感召———这位爱国学者说学术研究让他“看清了我们这民族,这文化的病症,我敢于开方了。”[1]

孙洵侯 - 作品

1937年出版1961年8月台灣商務再版
書前有譯者補序(1961年7月)末段
"胡適之先生在二十五年前主持編譯委員會
使譯者獲得稿費
使本書能夠印行
譯者非常感謝
最近 胡先生又熱心接洽重印此書.......


《人之子》《人之子》

译作:插图本 《人之子(一个先知的传)》

书籍作者:孙洵侯译

图书出版社:商务印书馆

图书品相:8.5成品相

库 存 量:1 本

图书售价:120.00元

图书类别:民国旧书

图书标签: 商务 民国 商务印书馆 先知 插图本

上书时间:2008-11-10

出版时间:1947-02 /

印刷时间:1947-02

开本:8开

页数:200 页

装订:平装[2]



天才舞女《邓肯自傳》孫洵侯译民國23年初版生活書店發行
臺灣{閩南}話攷證, 孫洵侯著, 臺灣商務總經銷.
現代工業管理||孫洵侯作者:孫洵侯 出版社:台灣商務印書/1936年版-第1版

以天下與人易 為天下得人難

"......最近幾年來本院各所與總務處都集中南港一地
這是整頓全院事務的最好機會......"


".......他對我說
他的總幹事問題
在他是
"情不可卻
理不可辭"
......我應該愛護他不能增加他的負擔毀滅他......."p. 3678



"先生於是引了孟子的兩句話:
"以天下與人易
為天下得人難"
我並不把總幹事當做小事看待......" p. 3680

賓興

胡適1959年12月25日致劉燕夫先生:

周禮所謂"以鄉三物教萬民而賓興之"
....科舉時代 秀才出去應鄉試 可向縣官處領取旅費 即名為賓興費(或某些公祠有公款)...

1. 賓興
注音一式 ㄅ|ㄣ ㄒ|ㄥ
漢語拼音 b n x 注音二式 b n sh ng
周代從鄉小學選出賢能的人,以上賓之禮升於國學。周禮˙地官˙大司徒:「以鄉三物教萬民而賓興之。」鄭玄˙注:「興,猶舉也。」
科舉時代,士子將參加鄉試時,地方官設宴款待,稱為「賓興」。

打破沙鍋紋到底/James Bryant Conant

胡適的" 科學精神與科學方法"演講 1959/11/29.

可知胡適受到打破沙鍋璺到底

打破沙鍋紋到底 (胡適指出崔述說過到底 是pun ---
科學的古史學家崔術   胡適這本年譜在五十歲1789年有附圖說明 真是很好)

洪業論學集,  北京: 中華,  1981/2005,  p.426

以及 受James Bryant Conant - Wikipedia, the free encyclopedia很大的影響


Conant also actively promoted the discipline of history of science, instituting the Harvard Case Histories in Experimental Science and including history of science in the General Education curriculum. For Conant, an approach to the history of science that emphasized the internal and intellectual dimensions of scientific development — as opposed to the so-called external factors of sociology, economics and politics — reinforced the American Cold War ideology and would help Americans understand the importance of science since the Second World War. During that time, American science (and especially the field of physics that Conant viewed as exemplary) was rapidly becoming dominated by military funding, and Conant sought to defuse concerns about the possible corruption of science. Conant was instrumental in the early career of Thomas Kuhn, whose book The Structure of Scientific Revolutions has been extremely influential for the various fields of science studies.

李恕谷:"交友以自大其身 造士以求此身不死"

胡適給趙元任信中引李恕谷的話
"交友以自大其身 造士以求此身不死"




----
維基百科,自由的百科全書

李塨1659年1733年),字剛主,別號恕谷。直隸(今河北省蠡縣人。顏李學派的主要代表之一。

祖父李彩。父親李明性,以孝聞名,世稱「孝慤先生」。李塨生於清順治十六年(1659年),四歲時,父親口授《孝經》、古詩、《內則》、《少儀》等,八歲入小學,十五歲時,娶顏元摯友王法乾之妹為妻。十九歲中秀才,二十一歲從學於顏元,凡古今成敗經濟大端,日夜研究[1],並學兵法。三十一歲鄉試中舉。他曾兩度南下江浙,與毛奇齡等人交遊,李塨以後還曾參與編輯《毛西河全集》。他又前往京師與萬斯同等大儒論學。在學術思想上與顏元基本相同,但有差異,主要的不同表現在知行關係問題上。顏元堅持「以力行為格物」,他卻在《大學辨業》中批評顏元:「以力行為格物,是行先於知矣,倒矣。」

他對顏元的「復井田」、「復學校」深表贊同,並發展了顏元的經世之學,時稱「顏李學派」。李塨認為「紙上之閱歷多,則世事之閱歷少。筆墨之精神多, 則經濟之精神少。宋明之亡以此。」認為理在事中,「天事曰天理,人事曰人理,物事曰物理」。他認為,「明之亡也,朝廟無一可倚之臣,天下無復辦事之官。坐 大司馬堂批點《左傳》,敵兵臨城,賦詩進講,其習尚至於將相方面覺建功奏績,俱屬瑣屑,日夜喘息着書曰:『此傳世業也。』以致天下魚爛河決,生民塗毒。嗚 呼,誰生厲階哉!」[2]王法乾對李塨評價曰:「吾近狷,兄近狂,李妹夫乃近中行也。」

李塨平時居家行醫、講學、著述。晚年家道富饒,有人議論他「力農致富」。雍正八年(1730年), 出任《畿輔通志》總裁。著述甚多,主要的有:《四書傳註》、《周易傳註》、《傳註問》、《大學辨業》、《擬太平策》、《平書訂》、《瘳忘編》等。雍正十一 年(1733年)正月病逝,生前自作墓誌。李恕谷墓位於蠡縣留史鎮西曹佐村北500米處。2001年2月,該墓被列為河北省文物保護單位

[編輯] 注釋

  1. ^ 馮辰.劉調贊撰:《李塨年譜》(北京:中華書局,1988年)卷3,42歲條
  2. ^ 《恕谷後集·與方靈皋書》

[編輯] 參考書目

  • 馮辰:《李恕谷先生年譜》
  • 郭沫若:《顏習齋與李恕谷》

2011年1月30日 星期日

胡適會法文

"記得胡適在學校學過德語 不知道會法語 語/姓名/內容: 胡適年譜長編第9冊 1960"

聽胡適與胡頌平在五十年九月二十一日(1961/9/20 p. 3735) 的重譯"短篇小說集"
"......直接由法文原文譯的最費力....."


荷澤宗

Wikipedia 的"荷澤宗" 目前有漢文 日文 和越南文
因為胡適是研究神會的專家
所以 " 荷澤宗" 該計一下
"荷澤" 即 "荷水"

荷沢宗(かたくしゅう)は、中国における仏教の宗派であり、の僧である神会を中心として形成された、禅宗の一つである。名称は、神会が拠点とした荷沢寺に由来する。

歴史 [編集]

中国禅宗の五祖にあたる弘忍の高弟であった神秀則天武后に重用され、その死後も門下の弟子たちが帝室の保護を受けていた。神会はこの僧侶たちを北宗と呼び、禅定によって漸進的に悟りへと向かっていく漸悟の立場を取っていると批判して、自らが禅宗六祖の慧能から受け継いだ頓悟こそが真の仏法であると主張して南宗と称していた。745年に神会は洛陽の荷沢寺に入り、ここを拠点として北宗批判を続けた。

753年に神会は政府の命により一度追放されるが、755年に勃発した安禄山の乱に際し売牒制度に加担して洛陽に復帰した。この間に、荷沢寺には神会の弟子が増え続け、一派を形成した。これが荷沢宗と呼ばれたのである。

荷沢宗は帝室の保護を受けて大きくなり、神秀の弟子の一派を駆逐せんとする勢力となったが、762年に神会が没すると急速に勢力を失い、845年会昌の廃仏によって完全に歴史から姿を消した。

特徴 [編集]

神会は、悟りに向かって禅定を修めて徐々に悟りに迫っていくという漸悟論を否定し、悟りと無明という二元論的対立は本来存在せず悟りに向かうにあたり段階は存在しないという頓悟の禅を主張していた。

しかし、実際には、座禅の方法に習熟するなどの、準備となる期間が必要であることを認めており、信者を獲得するにあたって柔軟な姿勢を示していたとされている。


====


維基百科,自由的百科全書

荷澤宗漢傳佛教禪宗宗派之一,為曹溪禪中的北宗。

始於荷澤神會,承繼曹溪六祖法脈,又被尊為禪宗七祖,但他的地位不被南宗各派所承認,因荷澤宗在洛陽一帶傳布,因此又被石頭洪州認為是曹溪禪中的北宗。

開元二十年,荷澤神會滑臺(今河南滑縣)大雲寺開無遮大會,評破北宗,建立曹溪宗的正統地位,現存《南宗定是非論》就是當時的記錄。《六祖壇經》最早的編輯者,應該就是荷澤門下,但現行的《六祖壇經》已經經過洪州石頭門下改寫,加入許多不利荷澤宗的說法。

因此宗在神會之後並沒有傑出人才,又因北方戰亂,後由磁州法如傳至圭峰宗密後,此宗遂衰。至十世紀青原行思南嶽懷讓所傳出的法系,被認為是曹溪禪門正統荷澤神會法脈反被淹滅不彰。因為敦煌古籍的發現,近代學者又重新發現了荷澤宗,對它的歷史地位做了重新的評價。

"訃" 古人寫作"赴" 又寫作"報"

" ......."訃" 古人寫作"赴" 又寫作"報" 古音這三個字相同 原意是派人報喪
因為"赴" 與"報" 有別種更普通的意義 故 "訃" 字就專作"報喪解" 不作別用了
再說話的時候 單因不方便 故名詞作"訃聞" 動詞作 "訃告" 或"訃聞"......."
胡適 1961/10/10 致徐秋皎女士

2011年1月29日 星期六

我很盼望全書能有最詳細的新式索引 (index)

'清史全部加句讀印行 功德無量 我很盼望全書能有最詳細的新式索引 (index) 功德重大"
1961/1/3 胡適致張其昀

古巫醫與[六詩]考中國浪漫文學探源 (周策縱 )

正文約290頁 (含英文摘要) 索引 73頁 (採 Wade Giles 拼音): 由於本書不避假設 多據文獻及文字求融會貫通 故索然無味特詳 期便於作進一步之考核與探索

新詩方面 開路有功 創作無力

胡適自認為對於新詩方面 他是 開路有功 創作無力
將編 胡適詩存
1961/1/1O

蒲芝撰"白雲先生張少愚誄"送沈逸雲夫人

胡適 1961/1/15 日錄
蒲芝撰"白雲先生張少愚誄"
送沈逸雲夫人


《全蜀艺文志》卷五○《先生张少愚诔

张俞是哪个朝代的人?_百度知道

- [ 轉為繁體網頁 ]
2008年4月21日 ... 张俞, 字少愚,号白云先生,益州人,宋代诗人.作有《蚕妇》: 蚕妇(宋)张俞昨日入城市, 归来泪满巾。 遍身罗绮者, 不是养蚕人。 ...

胡適1960 年四月三十日給清華校慶題的"理未易明"

一九四七年,当马歇尔的“调停”失败,蒋介石疯狂地进攻解放区,由于这种违反民意的行动和日益腐化的统治,反动政权摇摇欲坠,中国人民对共产党的政治主 张,愈来愈拥护,对革命形势发展的认识,愈来愈清楚。这时,胡适却捧出他的不可知论的法宝,引用了明朝吕祖谦的“理未易明,善未易察”,补充了自己的主 张,大肆宣传;以达到他的混淆是非、颠倒黑白的目的。人民说共产党对,他说对在哪里还不容易辨明,人民说共产党好,他说好在哪里还不容易看出。胡适认为国民党二十年统治是他所感觉到了的,因而也是真实的,共产党还不曾掌握政权,没有进入他的感觉,因而也是不可能认识,不能承认它的对与好。

唐弢
一九五五年四月七日夜

=====
1961 四月三日

胡適去年四月三十日給清華校慶題的""理未易明""
刻工鈎出來上石


===
林正弘:2006年11月8日 ... 講題:理未易明:弔詭於理論的不確定性.

胡適說杨万里《除夕前一日归舟夜泊曲涡市宿治平寺》

《除夕前一日归舟夜泊曲涡市宿治平寺》 - 正文

江宽风紧折绵寒,滩多岸少上水船。
市何曾远船不近,意已先到灯明边。
夜投古寺衝泥入,湿薪烧作虫声泣。 胡適說 這樣的造句 人家是不敢作的 他真大膽 3551
冷窗冻壁更成眠,也胜疏篷仰见天。
市人歌呼作时节,诗人两滕高於颊。
还家儿女问何如,明日此怀犹忍说。



〖冷窗冻壁〗 形容贫寒。
成语典故: 老身曲直不足言,冷窗冻壁作春温。  
宋·陈师道《谢赵使君送乌薪》诗

冷窗冻壁更成眠?也腾疏蓬仰见天!  
宋·杨万里《除夕前一日归舟夜泊曲涡市宿治平寺》诗




Founder(s):K.C. Li 李國欽(Wah Chang Corporation)華昌

1961/3/9 胡適在病床上介紹李國欽先生
大部分的資訊可補充這家"華昌公司"
pp. 2526/2527


From Wikipedia, the free encyclopedia

Wah Chang Corporation
Industry Manufacturing
Founded 1916 [1]
Founder(s) K.C. Li
Headquarters Albany Linn Oregon
Area served Worldwide
Key people K.C. Li, Lynn D. Davis
Revenue increase US$$265 million (FY 2005)[2]
Employees 1,100
Website Official Website

Wah Chang Corporation is a manufacturing company based in Albany in the U.S. state of Oregon. In 1916, mining engineer Dr. K. C. Li founded the company, an international tungsten ore and concentrate trading company, in New York state from his native China. In early 1956, the Atomic Energy Commission contracted with Wah Chang to run the U.S. Bureau of Mines zirconium plant in Albany, Oregon, to develop high-purity zirconium for use in the United States Navy's nuclear program.

[edit] References

  1. ^ "From a history of 'great developments'...". http://www.wahchang.com/pages/overview/overview.htm. Retrieved 2010-07-09.
  2. ^ "Company History: Wah Chang". Answers.com. http://www.answers.com/topic/wah-chang-1. Retrieved 2010-07-09.

2011年1月28日 星期五

胡適誕生百年紀念 1990

79年 胡適誕生百年紀念 1990
面值3元



慈故能勇,儉故能廣,不敢為天下先,故能成其器長。

《老子》:......慈故能勇,儉故能廣- ... 一曰慈,二日儉,三曰不敢為天下先。慈故能勇,儉故能廣,不敢為天下先,故能成其器長。今舍慈且勇,舍儉且廣,舍後且先,死矣!夫慈,以戰則勝, ...

不知為誰/為何提此
----

蘇錦坤先生的網頁


未寄明信片,買於台北市南港中央研究院內胡適紀念館。

飛機上看下來 台灣全是綠色 沒有一塊地方是不耕種的 看起來真美

"這次在飛機上看下來 台灣全是綠色 沒有一塊地方是不耕種的 看起來真美

台灣的泥土 在上面看下去是紅色的 是南方的泥土 跟北方的不同" (1959/10/4)p.2998

"《西遊記》考證"

數月前一處當時還沒要設此BLOG
今日翻到胡適1959年6月26日給的信說此文收入"胡適文存"第二集
現在《西遊記》的研究之量產
更是先前的百倍
不過我相信"《西遊記》考證"還是需要讀讀的話
----

《西遊記》 (1)

想找胡適先生的"《西遊記考證"一文
很幸運的找到一次用心的blog

http://fafner-hideaway.blogspot.com/2010/08/blog-post_30.html#more


得找空好好讀它.......


"轉至香林寺受《心經》第十六。"
古書章的內容先說 再說第幾章
(這正如文言/白話的 "受格" 先後序不同?)



轉至香林寺受《心經》第十六。

告訴我們:凡是有後臺的妖怪最後都修成了正果;凡是沒後臺的,都被

猴子打死了。告訴我們:凡是有後臺的妖怪最後都修成了正果;凡是沒後臺的,都被
猴子打死了。《西遊記》告訴我們:凡是有後臺的妖怪最後都修成了正果;凡是沒後臺的,都被
猴子打死了。《西遊記》告訴我們:凡是有後臺的妖怪最後都修成了正果;凡是沒後臺的,都被
猴子打死《西遊記》告訴我們:凡是有後臺的妖怪最後都修成了正果;凡是沒後臺的,都被
猴子打死了

先生考定 "是人" "是凡夫" 須是用在nominative case 的時候方才有"所是人" "所在凡夫"的意思

"入矢義高
先生考定 "是人" "是凡夫" 須是用在nominative case

的時候方才有"所是人" "所在凡夫"的意思 這一點 我特別佩服......" pp.2910-911

cutugenetics 可能是cytogenetics

1958年2816 頁的cutugenetics 可能是cytogenetics

博士後
內分泌學到細胞遺傳學


Chapter 21 My Fellowship Years From Endocrinology
      to Cytogenetics


Cytogenetics - Wikipedia, the free encyclopedia

- [ 翻譯此頁 ]
Cytogenetics is a branch of genetics that is concerned with the study of the structure and function of the cell, especially the chromosomes. ...
例子
A Girl From Shanghai

 

作者:徐裕芬

出版日期:2007年11月

出版:臺大出版中心


      「為了日後能完全獨立,我知道我必須先獲得良好教育。在我那個年代,女人有三種最好的出路——老師、護士或醫生。而我,選擇當醫生。」
在這本知名遺傳學家徐裕芬教授的自傳封面上,有這麼一段感性的獨白。出生於上海的她,歷經二次大戰與國共戰爭的劫難,在大陸顛沛流離,卻始終不忘奮發求學。之後她輾轉回到臺灣,在臺大醫學院實踐了她的夢想。畢業後轉赴美國謀職,更歷經了種種考驗與磨難……
本書以感性口吻述說了這位臺大校友波瀾壯闊的一生,當中更富含不屈不撓的努力與圓融的人生智慧,值得推薦給每位讀者。


《小學集解》

胡適在1959年3月7日還在《小學集解》卷三
敬身上有批語

哀公問:'孔子對哀公曰:“所以治禮,敬為大,君子無不敬也,敬身為大。 ...

小學集解-雲五文庫國學叢書06
I S B N:6660500154
I S B N 13:9786660500159
作 者:張伯行 纂輯
精平裝/頁數: 平裝本 / 192頁
出版社:臺灣商務
出版日:2009/

《小學》是宋朝著名學者朱熹編輯,用來教導小學生的課本。清朝康熙年間,學者張伯行搜集歷來學者對《小學》一書的註解,編成《小學集解》,門人用以教學所有,流傳至今。
張 伯行說,古代求學,有大學小學之教,八歲入小學,十五歲入大學。大學之書,傳自孔門,立三綱領、八條目,約二帝三王之旨以垂訓。小學之教,散見於傳記,未 有成書,至朱子始選輯聖賢經傳及三代以來之嘉言善行,編成《小學》,分為內外兩篇,合計三百八十五章,分為立教、明倫、敬身、稽古四部分,教導父子、君 臣、夫婦、長幼、朋友、心術、威儀、衣服、飲食等應對之道。
文化是立國的根本,《小學》是孩童為人處事的基礎學問,好比「公民」課程,如果學校與家長能採用來教導兒童與青少年,相信對他(他)們將來的發展會有很大的幫助。


-----
小学集解六卷(1.清·张伯行撰;2.清·蒋永修撰)   国朝蒋永修撰。永修有《孝经集解》,已著录。是编即其提督湖广学政时与《孝经》合刊者。注释甚略,而先贤爵里事迹与《小学》无关者乃载之颇详。於朱子著书之旨,似乎倒置矣。   

张伯行(1651—1725),字孝先,河南仪封(今兰考县东)人,清朝康熙年间著名的清官。 他由县学生中举,再成进士。中进士后又返乡朝夕读书不辍。数年后赴吏部再试,补授内阁中书,历任中书舍人、济宁佥事道、江苏按察使、福建巡抚、江苏巡抚、 仓场侍郎、户部右侍郎、礼部尚书。他居官清正廉明,康熙皇帝称赞他为“天下清官第一”。他的最大特点是勤于供职,造福于百姓,而对金钱毫无染指。他疾恶如 仇,从不与贪官污吏为伍,而且敢于抵制上司的横征暴敛。

他有一句名言:“一丝一粒,我之名节;二厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为 人不值一文。”正因为如此,他受到总督噶礼一伙人的嫉恨。在举荐清官时,上司无一人推举他,而康熙皇帝却亲自推荐他。他在离开江苏任时,百姓沿途相送,并 称赞他:任官数年,“止饮江南一杯水”。而当时“天下言廉吏者,虽隶卒贩负皆知称公”。

2011年1月27日 星期四

競業旬報

我(胡適) 17歲 (1908)的時候,曾在競業旬報發表幾條無鬼叢話....



"胡適先生在澄衷一年半,於光緒三十二年(一九○六年)暑後轉進中國公學。不久,他就加入一個競業學會。競業學會的第一件事就是創辦一個白話的旬報,叫做 《競業旬報》。旬報的宗旨,名為一、振興教育,二、提倡民氣,三、改良社會,四、主張自治:其實是要鼓吹革命。辦報的人,要把革命思想「傳佈於小學校之青 年國民」,所以決定用白話文。

《競業旬報》的第一期是光緒三十二年九月十一日出版的。這一期裏就有胡先生一篇「地理學」,署名「期自勝生」。「這篇文字是我的第一篇白話文字。」(《自述》頁六一。)

《競業旬報》共出了三十八期。從二十四期起,由胡先生編輯。他後來說,「這幾十期的競業旬報,不但給了我一個發表思想和整理 思想的機會,還給了我一年多作白話文的訓練。我不知道我那幾十篇文字在當時有什麼影響,但我知道這一年多的訓練給了我自己絕大的好處。白話文從此成了我的 一種工具;七八年之後,這件工具使我能夠在中國文字學革命的運動裏做一個開路的工人。」(《自述》頁六七 八。)

先生在中國公學不到半年,便因腳氣病告假。他的做詩的興趣,便是在這個養病期間偶然翻讀到吳汝綸所選的古詩歌(吳氏所選古文 讀本的第四冊)所引起的。「我在病腳氣的幾個月之中,發現了一個新世界,同時也決定了我一生的命運。我從此走上了文學史的路。後來幾次想走到自然科學路上 去,但興趣已深,習慣已成,終無法挽回去了。」(《自述》頁六九。)"

朱芾煌:/《法相辭典》與胡適

朱芾煌是胡適同學
1959/2/19 胡適還簡單說他的貢獻
因袁世凱想當皇帝而懺悔 學佛
不過胡適說 《法相辭典》二百萬字

芾/芾芾

朱芾煌1877年1955年),又名黻(紱)華。四川省江津縣人。同盟會員。佛學家。

1901年考中清朝秀才,1906年入讀上海中國公學。1909年在日本求學後加入同盟會辛亥革命期間回國,南京臨時政府成立後,出任總統府秘書。因與袁世凱之子袁克定有舊,穿梭於南北,調停和議,有大功於民國建立。曾在袁世凱授意下持汪精衛書信到武昌,被馮國璋抓獲,幾乎喪生,為袁克定馳電所救。胡適在日記中記載:

「在叔永處讀《朱芾煌日記》,知南北之統一,清廷之退位,孫之遜位,袁之被選,數十萬生靈之得免於塗炭,其最大之功臣,乃一無名之英雄朱芾煌也。朱 君在東京聞革命軍興,乃東渡冒險北上,往來彰德、京、津之間,三上書於項城,兼說其子克定,克定介紹之於唐少川[紹儀]、梁士詒諸人,許項城以總統之位。 一面結客炸刺良弼、載澤。任刺良弼者彭君,功成而死。任刺載澤者三人,其一人為稅紹聖,亦舊日同學也。時汪兆銘已在南京,函電往來,協商統一之策,卒成統 一之功。朱君曾冒死至武昌報命,途中為北軍所獲,幾死者數次。其所上袁項城書,皆痛切洞中利害,宜其動人也。」

1912年夏與吳玉章返回四川,發起組織四川省儉學會,為留法勤工儉學的開始。受惠者包括陳毅聶榮臻趙世炎劉伯堅鄧小平等數百川人。

1913年赴歐洲考察,後歷任臨清關、張家口關監督等職。1922年隱退,居北京,醉心佛學,追隨與歐陽漸齊名的韓清淨,組織了「法相研究會」、「三時學會」等,著有三百萬字的《法相辭典》。



維基百科,自由的百科全書

法相辭典》,由朱芾煌居士於1934年1937年,耗時30個月編纂而成,於1939年商務印書館正式出版,收錄條目一萬四千多個,300多萬字。

由於年限的關係,該辭典版權已經處於公有領域。目前上海佛學書局,仍有該辭典流通。

“美國政府與政黨”這樣的教法是很有用的

1959/6/10 回憶
胡適留學 當時在修一門“美國政府與政黨”﹐ 沒教科書
教授要全班同學每人訂三份立場不同的報紙﹐並擇定一個候選人作為支持對象 每周寫報告
.....每月每人作文分析
。胡適選定老羅斯福﹐還去聽羅氏的演講。 ...

依教授的指導做去
對這門功課很有益處
這樣的教法是很有用的

胡適的海外生涯

沒什麼特殊
或許一點點的"清算胡適思想"駛史可參考

胡適的海外生涯

作  者:杨沐喜
出 版 社:安徽人民出版社

出版时间:2000-2-1


行色匆匆北大人
走马上任
寓公生涯
窘困的生活
非理性批判
对共产党 的认知
《自由中国》的台前幕后
四面楚歌
归根晚景
美国归来

胡適與"達爾文"

China and Charles Darwin 中國與達爾文

China and Charles Darwin - Google 圖書結果

James Reeve Pusey - 1983 - History - 544 頁
The story of Darwinism in China involves, among others, the most famous figures of modern Chinese intellectual history.

哈佛大學的博士論文
此書說"〈社會不朽論〉 - 台灣大百科全書胡適著。原載於1919年2月15日《新青年》第6卷第2號,收錄於《胡適文存》卷四,1921年12月上海亞東圖書館初版。〈不朽──我的宗教〉的第三部份,標題為「社會不朽 ..."
是梁啟超創的 胡適否認


中國吃茶習慣由南至北 約801年

「封演《封氏聞見記》」札記. 1956年11月6日. 胡適手稿》9集卷3(台北:胡適紀念館影印,1970年

12/17 佛學經典上發現一故事 中國吃茶習慣由南至北 著書在貞元十七年 (801) 前後
年譜長編初稿 2565頁

1957年12月 集刊第二十八/二十九本 (1957-58) 慶祝胡適先生六十五歲論文集


1957年12月 集刊第二十八/二十九本 (1957-58) 慶祝胡適先生六十五歲論文集


史語所
集刊第二十八本 (1957) 〈上〉 本論文集撰文人

上胡適先生書
(毛子水)  --毛子水先生 (1893-1988)《毛子水全集》與胡適之先生
國語結構不同層次中形態上跟意義上的參差 趙元任
老君音誦誡經校釋 楊聯陞
晏子春秋斠證 王叔岷
印章與摹搨的起源及其對於雕板印刷發明的影響 李書華
Some References to Iranian Temples in the Tun-huang Region Arthur Waley
古代被動式句法之研究 周法高
Prima Introduzione della Filosofia Scolastica in Cina Pasquale M. D'elia Documents Issuing from the Region of Tun-huang Henri Maspero, Translated by L. Carrington Goodrich
記李如松留於東國朝鮮之後裔 李光濤
卜龜腹甲的序數 張秉權
再論吾我 金守拙著、李保均譯
四川李莊方言略記 楊時逢
姿與Gesture 陳世驤
舊唐書奪文拾補 嚴耕望
元朝與明初的海運 吳緝華
尚書陶謨篇著成的時代 屈萬里
春秋大事表列國爵姓及存滅表譔異(下一) 陳 槃
A Kottish-Tibetan-Chinese Word Equation Walter Simon
司馬遷與希羅多德 (Herodutus) 之比較 鄧嗣禹
論夫子與子 李宗侗
漢代的西域都護與戊己校尉 勞 榦
論四書章句集注定本 黃彰健   〈下〉
美洲白銀與十八世紀中國物價革命的關係 全漢昇
The Jui Dialect of Poai: Phonology 李方桂
黑韃事略中所說窩闊台汗時代胡丞相事跡考 姚從吾
「韋弦」「慎所好」二賦非劉知幾所作辨 洪 業
小臣石的殘片與銘文 高去尋 殷代頭飾舉例 石璋如
聯名與姓氏制度的研究 楊希枚 僚人考 芮逸夫
The Neo-Confucian Solution of the Problem of Evil 陳榮捷
“Wu-Liang-Shou”(無量壽): A Comparative Study of Tibetan and Chinese Longevity Rites F. D. Lessing
漢城大學所藏大胛骨刻辭考釋 董作賓
康熙幾暇格物編的法文節譯本 陳受頤
殷虛白陶發展之程序 李 濟
胡適思想與中國前途 殷海光

胡適先生著作目錄
(一)中文 Eugene L. Delafield 胡適先生著作目錄
(二)西文 袁同禮  



集刊第二十九本 (1957-1958) 〈上〉 (1957) Numerals in Comparative Linguistic (with special reference to Dravidian) Murray B. Emeneau The Phonemic System of the Yi Miao Dialect 張 琨 Siamese Phonemes: A Restatement George L. Trager 湖南方言聲調分佈 楊時逢 Linguistic Geography of the 宣化 Hsuan-hua Region(察哈爾 Chahar Province) Willem A. Grootaers Two Final Consonantal Clusters in Archaic Tibetan Walter Simon Meaning Correlations and Selections in Morphology-Syntax Paradigms Charles F. Voegelin The Chinese Script: An Essay on Nomenclature (the first hecaton) Peter A. Boodberg Essentials of Shan Phonology and Script Soren Egerod The Study of the Chuan Chu in Shuo Wen Paul L-M. Serruys 老乞大朴通事裡的語法語彙 楊聯陞 Problems of Hierarchy and Indeterminacy in Mandarin Phonology Samuel E. Martin 廈門方言的音韻 董同龢 Notes on Gilyak Roman Jakobson Initial Mutations in Celtic Alf Sommerfelt 上古語末助詞‘與’(歟)之研究 周法高 跋周法高先生「上古語末助詞‘與’(歟)之研究」兼論論語中「君子」一詞之詞性 楊聯陞 The Jui Dialect of Po-ai and the Northern Tai 李方桂 Jui Syllabics Eric P.Hamp 〈下〉 (1958) 平心論高鶚 林語堂 管子斠證 王叔岷 箕子朝鮮 李光濤 論漢代的衛尉與中尉兼論南北軍制度 勞 榦 上海在近代中國工業化中的地位 全漢昇 尚書文侯之命著成的時代 屈萬里 春秋大事表列國爵姓及存滅表譔異(下二) 陳 槃 華北石窟的時代性和地域性 石璋如 Terminological Structure of the Miao Kinship System 芮逸夫 Miao and Chinese Kin Logic A. L. Kroeber 宋蒙釣魚城戰役中熊耳夫人家世及王立與合州獲得保全考 姚從吾 讀皇明典禮 黃彰健 論泰雅賽夏排灣等族人名的所謂敬稱變化 楊希枚 殷代的一面銅鏡及其相關之問題 高去尋 明代的海陸兼運及運河的犂通 吳緝華 續論夫子與子 李宗侗 卜辭犏化說 張秉權 時間和律度在中國詩中之示意作用 陳世驤 由笄形演變所看見的小屯遺址與侯家莊墓葬之時代關係 李 濟 The Tones of Four Tai Dialects Mary R.Haas 新校定的敦煌寫本神會和尚遺著兩種 胡 適 中國酒之起源 凌純聲 甲骨實物之整理 董作賓 趙元任先生著作目錄

2011年1月26日 星期三

胡適的實驗主義/ (與歷史理念)

標題胡適的實驗主義與歷史理念
作者劉紀曜
作者說明
摘要胡適(1891-1962)實驗主義(pragmatism)在方法論上是一種以唯名
論(nominalism)為基礎的個人主義(individualism)。強調個人的經驗、興
趣、意志與目標,是形成社會與歷史的基本因素。更強調個人「創造的智
慧」與「智能的個性」,特別重視個人的思想能力與思想的作用。胡適的主
知主義是唯名的、開放的、「投影」於未來的,與儒家本質的、封閉的、投
射於過去的主知主義,具有明顯的斷裂性與革命性,這是胡適實驗主義歷
史意義之所在。胡適實驗主義的思想特質,主要表現在其方法論、真理
論、實在論與歷史理念之上,胡適的歷史理念強調研究人類事務如何發生
的「歷史態度」(the genetic method),注重「現在」在歷史過程中的關鍵作
用與地位,強調「評判的態度」,主張「重新估定一切價值」,再造中國文
明。胡適的歷史理念強調尊重事實的科學精神與科學方法,反對歷史的整
體論與調和論,強調個人在歷史過程中的行動力與創造性,歷史是一種沒
有保證的「冒險事業」。本文強調,對胡適實驗主義思想特質及其歷史理念
的正確理解,是掌握胡適整體思想及其意義的核心基礎與條件。


出版品- 國立臺灣師範大學歷史學系

胡適,〈實驗主義〉(摘要)

閱讀文章:胡適,〈實驗主義〉,收入歐陽哲生編《胡適文集(2)》(北京:北京大學出版社,1998年,第一版)。 今歐美有一哲學派別名為「Pragmatism」, ...

現代漢語詞匯的形成—19世紀漢語外來語研究 一書中 胡適仍多次被引用

雖然就"19世紀漢語外來語"而言 胡適先生是"後輩"

不過 在 現代漢語詞匯的形成—19世紀漢語外來語研究 一書中 胡適仍多次被引用
只要是他提倡的白話運動之"白話"意思 和他的"五十年來之中國文學"等文章
參考:白話

2011年1月25日 星期二

「為學要如金字塔,要能廣大、要能高。」諸例

胡適的妙言: 「為學要如金字塔,要能廣大、要能高。」現在已有許多版本了 (: "為學要如金字塔,既能廣大又能高。"等等) 。小學時就讀過胡適之先生的這準格言,可我現在也不知它的出處。

現在先談它的內容。這是很困難達成的境界。胡適之先生年譜長編初稿的第8冊的前20頁內, 就有許多的故事可以說明這。譬如說,胡適說某人以為只讀了李鴻章的全集而不讀他的尺牘就可以寫頤和園,這是不對的。

胡先生也有機會發現許多材料來不及放進他昔日的著作。

他讀了李霖燦先生引的詩,平不分而找出對的字,並能引杜詩說那兩人是唐朝畫松能手。

加州的”州徽”為 Eureka

晚年的胡適還記得阿基米德的”比重”原理

加州別名「金州」(Golden State)常使人以為源自19世紀中葉淘金潮。事實上是來自此州中部山丘的春草於秋天枯萎時,從遠方看來有如遍地金色而得名。

加州的”州徽”為 Eureka

The state motto for California is Eureka meaning ''I found it.''In the Greek Language.

: “徽” *字容易與”章(seal)”字混

我查Wikipedia 的 California 條 日文版和中文版都沒寫這 Eureka

現在goo 日本字典稱此 motto為”標語”

Eureka

[]((何かを発見したときの喜びの叫び声))((しばしばおどけて))わかった, これだ, しめた. ▼California州の標語.

[ギリシャ語でI have found (it). の意. アルキメデスがSyracuse王の王冠の黄金純度を測定する方法を発見したときの叫び声]

*徽
標幟。如:「國」﹑「校」﹑「黨」。左傳˙昭公二十一年:「楊者,公徒也。」 旌旗。禮記˙大傳:「改正朔,易服色,殊號。」鄭玄˙注:「號,旌旗之名也。」文選˙潘岳˙閑居賦:「其西則有元戎禁營,玄幙綠。」 美善的。詩經˙小雅˙角弓:「君子有猷,小人與屬。」資治通鑑˙卷二四八˙唐紀六十四˙武宗會昌四年:「郊廟之禮,誠宜亟行,至於稱,非所敢當。」

motto

[](複〜es, s

1 モットー, 座右銘, 標語.

2 (巻頭などに引用した)題辞, 題句;(盾や紋章に記した)銘;《音楽》主題句.

3 (())(パーティー用のクラッカーに印刷されている)文句.

努力從學問方面養成學問見解(vision) ......養成政治家的風度與人格

1960218日胡適在夜半時給錢三興(目前internet 找不到此君) 寫信

“……你若真有政治的興趣,我勸你不要做衙門小官……努力從學問方面養成學問見解(vision) ,多讀歷史,多讀傳記,多讀大政治家的傳記,養成政治家的風度與人格。……”

孫立人與胡適



1949-08-30,孫立人被派任台灣省防衛中將司令。

一些道聽
不過某次梁實秋在會中無法向孫立人打招呼
很讓人鼻酸

"大家在印象當中都知道孫立人將軍與胡適先生是同年代到美國留學的人,光憑這一點就應該同樣受到尊敬了,加上孫立人將軍畢業於清華大學,又到美國就讀普 ..."

"自孫立人被拘禁後,其親信部屬一一被調離軍職查辦,前後有300多人因與 .... 曾考慮一份計劃,要求蔣介石下野,軍隊指揮權交給孫立人;以胡適替代蔣。 "
DSC_0002
牆角下設置孫立人將軍年表

胡适適王重民先生往来书信集

1960 年胡適說
王重民先生是徒弟



胡适王重民先生往来书信集 / 北京大学信息管理系,台北胡适纪念馆编
出版項 北京市 : 國家圖書館, 2009
版本項 第1版
評等 No one has rated this material 說明

館藏地 索書號 條碼 狀態 說明
總圖2F人社資料區 856.286 4730 4731 [鄰近架位館藏] 2988422 可流通


2011年1月24日 星期一

こ‐てき【胡適】 / こせき/ Ko Teki

Ko Teki 胡適給 日本人柳田聖山先生信中說的 (甚至於不認得我自己的姓名Ko Teki)


こ‐てき【胡適】

    [1891~1962]中国の文学者・思想家・教育行政家。績渓(安徽(あんき)省)の人。字(あざな)は適之(てきし)。米国に留学し、デューイに学び、帰国後、北京大学教授。五・四運動のころから白話文学を提唱。第二次大戦中は駐米大使。中華人民共和国の成立で米国に亡命、のち台湾で没。著「中国哲学史大綱」「白話文学史」「胡適文存」など。こせき。フー=シー。

只要努力工作著,就像你永遠永遠不會死!

李敖先生在1963年的文星就指出
丁先生引錯 胡適跟著錯
原文是西班牙.... (此說待驗證)
不過這也許是胡適的另一個美麗的錯誤

"丁文江先生最喜歡用兩句英文名言自勉自策:Be ready to die tomorrow ;but work as if you live forever。胡適之先生和傅孟真先生都把它們翻譯成了中文,適之先生在本傳記的結束說它們是“他的最適當的墓誌銘”,因為“在君是為了‘求知’而死 的,是為了國家的備戰工作死的,是為了工作不避勞苦而死的。”先生之風,山高水長。後生小子,不敏如我,邯鄲學步,試譯這兩句先生的名言,聊表對先生的仰 止之心:
何妨明天就要死!
只要努力工作著,
就像你永遠永遠不會死!
(胡適:《丁文江傳》,海南出版社1993年7月出版)

明天就死又何妨

明天就死又何妨;只要拼命工作,就像你永不會死一樣。"

2011年1月23日 星期日

遠流版《胡適 四十自述》

前幾年 遠流版《胡適 四十自述》請李家同先生寫推薦序 很強調書中的科學見識

訂價才200元 另加一簡易年譜

内容简介 · · · · · ·

  自序
  
  序幕 我的母亲的订婚
  
  一、九年的家乡教育
  
  二、从拜神到无神
  
  三、在上海(一)
  
  四、在上海(二)
  
  五、我怎样到外国去
  
  附录 逼上梁山—文学革命的开始
年譜

《胡適言論集》甲、乙編/毛子水寫的《胡適傳》(Ken Su)

Dear HC,

翻閱1952年一月一日的《自由中國》,
與 1966年的文星雜誌,
前者提到《自由中國》在台灣出版的《胡適言論集》甲、乙編,
後者提到梁實秋寫的〈憶新月〉與毛子水寫的《胡適傳》,
有興趣的話,下來新竹翻閱這些珍貴的雜誌。

Ken Su

****
Dear HC,

值得一看得紀錄片:
提到梁思成、林徽因、梁實秋、徐志摩、胡適

http://www.youtube.com/watch?v=4qYm04Q8ktg&feature=related

Ken Su

胡適經典論叢(安徽教育出版社)

這套書編得不用心 只是分類選些文章 (有重複)出版
胡適經典論叢






安徽教育出版社成立于1982年1月,以出版教育類圖書為主,兼及其它。建社以來,始終不渝地把社會效益放在首位,努力實現社會效益和經濟效益的最佳結 合。恪守服務教育、弘揚學術、傳播新知的出版理念,狠抓質量,力促精品,在切實安排好教材及教輔用書出版任務的同時,出版一批高品位、高質量的學術著作以 及雅俗共賞、圖文並茂的科普讀物和兒童文學作品。長期以來堅持“以人為本”的宗旨,注重經營與管理。

2011年1月22日 星期六

淵博三人行: 胡適,司馬賀(H. A. Simon),戴明(W. E. Deming) (2011年戴明講座)

朋友們

我們今年的新書的大鋼大概如下

很歡迎你們投稿第三部 理想與理想的設計法展開

6月底截稿

先謝謝

淵博三人行: 胡適,司馬賀(H. A. Simon),戴明(W. E. Deming) (2011年戴明講座)

Profound Minds: Hu Shih, Herbert A. Simon and W. Edwards Deming ( 2011 Deming Lectures)

第一部 2011年戴明講座

導論: 從經驗到模式朋友與領導/淵源的組織轉型者: 胡適,司馬賀,戴明

第一講: 胡適作為好人,好朋友和好領導者

第二講: 司馬賀作為科學家與教育家的滿意人生和生活的種種模式

第三講: 戴明的《產業/教育/政府的新經濟學》創新

尾聲:一些教訓:

第二部 文選和評注: 胡適,司馬賀,戴明

2.1 胡適文選和評注

2.2 司馬賀文選和評注

2.3 戴明文選和評注

第三部 理想與理想的設計法展開

幼稚園行政: 領導與環境的理想的設計法 (劉玉燕) 一些《戴明領導手冊》教學經驗”(鍾漢清)

解析機械零組件破損分析與模具研發設計 (郭展銓)

略記2010年東海大學演講與訪友 (熊維強和蘇錦坤)